Мы живем в сложном мире. Каждую минуту, или даже каждый миг, в нем происходят миллионы событий. Обо многих из них мы узнаем из новостей, социальных сетей, книг и других источников. Некоторые видим своими глазами или воспринимаем другими органами чувств. Некоторые из них нас радуют, другие огорчают, а иные абсолютно безразличны. Так события формируют эмоции. Они могут пройти незамеченными, например, посмеялись над новым анекдотом или мехом и забыли; а могут сформировать настроение на целый день, а то и год.
Иногда эмоции одного человека передаются окружающим его людям, перерастают в ссору или конфликт, а в особых случаях и до войны недалеко. А начиналось все с, казалось бы, безобидного разговора о погоде или неудачной шутки. Эмоции, как снежный ком, накапливаются в процессе взаимодействия человека с окружающей действительностью, формируя его восприятие этой самой действительности, и вот уже «милый няшный котик» превращается в «непредсказуемое опасное животное-переносчик опасных недугов», бокал шампанского под Куранты преподносится не иначе как «хронический алкоголизм», а такая привычная микроволновка превращается в дьявольский агрегат, к которому без шапочки из фольги ближе, чем на 10 метров подходить опасно.
Так из мимолетных эмоций постепенно формируются омрчения слагающие нашу карму. На языке предельной ясности, «карма» - это набор причин (семян) созданных нами и нашим сознанием, которые реализуются в вид тех или иных событий, явлений и отношений. С точки зрения буддийского мировоззрения, карма не ограничивается текущей жизнью, а следует за нашим сознанием или умом из перерождения в перерождение. Из этого следует, что горбатого-то, могила, возможно, и исправит, ибо горб - недостаток физического тела, а вот омрачения ума может исправить только осознанное проживание своих эмоций и жизни в целом, а также добродетельное поведение. К примеру, депрессия из перерождения в перерождение сама по себе может только усугублялся. А рост числа депрессивных существ во вселенной (коллективной неблагой кармы) вполне может привести к суициду самой вселенной. К счастью, с точки зрения буддизма таких вселенных бесконечно много.
Таким образом эмоции формируют омрачения, а те, в свою очередь, своеобразные «очки», через которые человек воспринимает мир. Кто-то видит мир сквозь «розовые очки» и является неисправимым оптимистом, другой наоборот «колючий ежик» и каждую мелочь воспринимает либо как личное оскорбление, либо как признак конца света.
Подобное восприятие формирует отношение не только человека к миру, но и мира, а если быть точнее окружения человека, к нему самому. Ведь окружение «заражается» нашими эмоциями и настроением. Так возникают конфликтные ситуации различного уровня, первопричиной которых мог быть банальный недосып, гормональные перестройки или усталость. Объективно ничего не случилось, а тут такое!..
Чтобы избежать этого, учителя буддизма и современные психологи учат внимательнее относится к себе и своим эмоциям. Это ни в коем случае не означает, что их надо прятать, скрывать и закапывать поглубже. Намного эффективнее разобраться в их первоисточнике, найти, что служит триггером и решить реальную проблему, а не создавать миллион и маленькую тележку виртуальных. Этого позволяет добиться медитация и самоанализ.
Подробнее в следующих статьях. Всем счастья и его причин!