Осень уже окончательно вступила в свои права и, кажется, теплее станет уже только в следующем году. Мы собрали вкусные русские способы согреться придя с улицы домой или зайдя в кафе, которые будут полезны абсолютно всем, кому хочется уюта и тепла несмотря на дожди и приближающиеся холода.
Говядина по-строгановски
Пожалуй, самый известный за пределами России рецепт мяса. Тонко нарезанное говяжье филе обжаривают и смешивают с обжаренным же луком (иногда и с грибами), после чего немного тушат в соусе из сметаны (часто с добавлением белого вина, горчицы или томатной пасты). Блюдо получило свое название в честь графа Александра Григорьевича Строганова и подается в идеале с картофельным пюре, но также и с рисом, и с макаронами, и даже с гречкой.
Щи
Капустный суп родом из XI века традиционно готовится из мяса, приправ и кислой заправки. Этот суп бывает и рыбным, и постным, и зеленым, а подается со ржаным хлебом и сметаной.
Дальневосточный борщ
Типичный для Дальнего Востока суп, известный также как приморский борщ и борщ по-сахалински, очень похож на блюда Китая, Японии и Кореи, появился в домах перебравшихся в эти края крестьян, которым пришлось адаптировать привычные рецепты под новые условия. Так капуста заменилась на ламинарию, а кроме курицы, лука, моркови и картофеля в состав вошли яйца. В итоге такой борщ тут подавался в каждом кафе и в даже в школьных столовых, а сегодня его продолжают готовить еще и дома.
Шхомчхантхупс
Адыгейский суп из обжаренного лука, каштанов и фасоли приправляют красным перцем и солью, а подают в холодное время года с лепешками халюж.
Юрма
Это древнее блюдо сегодня многие воссоздают из интереса, ведь уральский рецепт, в основе которого лежат рыболовецкие и охотничьи традиции этих мест, не мог противостоять моде на все европейское в XVIII веке. В юрму входили рыба и дичь с пряностями и луком, а сама похлебка представляет собой наваристую смесь рыбы, курицы и шафрана: рыбный и куриный бульоны соединяют, добавляют курицу, которая насыщается рыбным ароматом, а также зелень. После юрмы обычно очень сильная жажда.
Тавранчук
Томленные в горшке мясо или рыба готовятся без овощей — только с луком и чесноком. Чаще всего ингредиенты тушат не менее трех часов в квасе или в молоке в плотно закрытом соленым тестом горшке, добавляют туда соленые огурцы, травы и специи. Сегодня это блюдо еще встречается, однако стоит помнить, что чтобы правильно его приготовить нужна настоящая русская печь.
Вареники с грибами
Осень без грибов — будто и не осень вовсе. Многие готовят из них рагу или пироги, а одним из самых теплых и вкусных блюд можно назвать вареники, например, с лисичками и картошкой или белыми грибами и картошкой. Отваренные вареники классно посыпать жареным луком и сдобрить сметаной
Гурьевская каша
Эта сладкая манная каша на молоке со сливками, делается с добавлением варенья, меда, орехов, цукатов, сухофруктов и пряностей с начала XIX столетия и считается традиционным русским блюдом. Кашу, названную в честь министра финансов и члена Госсовета Российском империи графа Гурьева, очень любил Александр III, а еще ее упоминание встречается в русской литературе. Сегодня ее готовят дома, но можно встретить и в меню ресторанов, например, в Ростове Великом.
Шарлотка
Воздушный этот русский яблочный пирог был впервые приготовлен французским поваром для жены Александра I в XIX веке и сдобрен взбитыми сливками. Изначально рецепт был куда более утонченным, а в советские годы сильно упростился, однако блюдо от этого только выиграло, ведь шарлотка сегодня и очень простой десерт, и согревающий, и вкусный.
Душепарка
С приходом холодов в России многие начинают налегать на чай, однако традиционно тут пили теплые и горячие ягодные напитки, а еще в начале XVIII века в Ярославле был популярен медово-клюквенный слабоалкогольный напиток душепарка, за специи и пряности отдаленно напоминающий глинтвейн. Собственно, в городе его уже можно снова найти в ресторанах и кафе.
А какими русскими блюдами и напитками согреваетесь вы?
Билеты для своих путешествий по России бронируйте на aviakassa.com!