#корюшка #польза корюшки
Корюшка – небольшая вкусная рыбка, обитающая в холодных морях. К сожалению, она нечастый гость на наших столах, а зря, ведь она очень полезна. Давайте рассмотрим, в чем ее польза.
Польза корюшки
Эта рыбка почти не содержит жира, поэтому рекомендуется для диетического питания. Она богата калием (390 мг на 100г продукта), важным для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в ней кальций (80 мг на 100 г) и фосфор (240 мг на 100 г) важны для формирования костной ткани и зубов, процессов нервно-мышечной возбудимости, а также для хорошей памяти.
Имеющаяся в ее составе сера (154 мг на 100г) важна для здоровья суставов, сухожилий, волос, кожи и ногтей.
Содержащийся в ней хром (55 мг на 100 г) понижает уровень глюкозы в крови, что важно при диабете, а магний (35 мг на 100 г) помогает расслабить нервную систему.
Как отмечает нутрициолог-диетолог Д. Савельева, богата корюшка омега-3 и витамином D, как все дикие виды рыбы, живущие в холодных морях. Это делает ее очень полезной для пожилых и людей после операций, тяжелых болезней и т.д.
Регулярное употребление корюшки позитивно сказывается на здоровье сосудов, предотвращая инфаркты и инсульты. Она помогает хорошему кровоснабжению мозга и уменьшает проявления атеросклероза и гипертонии.
Регулярное употребление корюшки (не менее 3 раз в неделю) повышает выработку серотонина и снижает плохое настроение и депрессивные состояния.
Для женщин эта рыбка важна тем, что она способствует выработке эстрогена, одного из главных женских гормонов, а также замедляет процессы старения кожи и организма в целом.
Наличие антиоксидантов в ее составе способствует подавлению воспалительных процессов в организме.
Не менее полезна икра корюшки, содержащая цинк и селен, которые важны для иммунной системы, а также для созревания сперматозоидов и производства организмом тестостерона.
Противопоказания
Как и многие продукты, корюшку не стоит есть в случае аллергии на рыбный белок. Стоит от нее отказаться и при заболеваниях почек, так как она содержит азотистые основания, ухудшающие имеющиеся заболевания почек и мочевыводящих путей.
Детям до трех лет лучше не давать эту рыбку.
Нельзя ее есть и в том случае, если она выловлена в грязном водоеме (особенно это касается невской корюшки), так как она накапливает все отходы канализации и тяжелые металлы. Нежелательно ее коптить, вялить и солить, так как она часто заражена паразитами. Лучше всего ее запекать, отваривать и тушить. Как отмечает профессор А. Ишевский, жарка в масле уничтожает большинство полезных веществ и способна принести больше вреда, чем пользы.
Как выбрать
Свежая корюшка продается только в местах ее отлова, так долго не хранится. Она пахнет огурцом, имеет яркую блестящую чешую, красные жабры и ясные выпуклые глаза. Мороженая корюшка не должна иметь потеки и разводы, так как это показатель многократной заморозки-разморозки, что ухудшает качество рыбы. В случае покупки консервов важно, чтобы они были сделаны по ГОСТу из рыбы недалеко от мест лова.