Более двух тысяч индийских фермеров уже получили по 10 кг биофортифицированной пшеницы. Новые сорта, обогащенные железом, ученые предоставили желающим для собственного семеноводства
ICAR-Индийский институт пшеницы и ячменя (IIWBR) организовал раздачу семян новых сортов пшеницы собственной селекции для фермеров, которые зарезервировали этот посевной материал через онлайн-портал, пишет Шивам Двиведи в статье на портале krishijagran.com.
Около 2500 фермеров из разных районов Пенджаба стали первыми обладателями выбранных заранее семян, из которых большим спросом пользовались сорта пшеницы DBW-187 и DBW-222.
Сорт DBW-222 является устойчивым к полеганию и подходит для северных равнинных регионов Индии, со средней урожайностью 61 центнер с гектара при своевременном посеве. DBW-187 также является биофортифицированным сортом с повышенным содержанием железа в зерне, который можно выращивать в любых условиях.
По словам доктора Г. П. Сингха, директора ICAR-IIWBR, после аграриев из Пенджаба, семена получат фермеры из других штатов, включая Уттар-Прадеш, штат Раджастхан и Дели. Все они смогут в следующем году собрать урожай.
В программу ICAR входит не только селекция пшеницы, но и биофортификация (генетическое обогащение) других культур. Ученые организации разработали в общей сложности 79 биообогащенных сортов риса, пшеницы, кукурузы, проса, чечевицы, арахиса, льняного семени, горчицы и сои, а также цветной капусты, батата, картофеля, граната и т.д. в этих сортах повышено содержание основных минералов, таких как железо, цинк, кальций, белок, витамин С, провитамин А и олеиновая кислота. Семена популяризируются среди фермеров посредством средства массовой информации, проводятся тренинги и демонстрации.
Индийский совет сельскохозяйственных исследований (ICAR) - это самоуправляемая организация обширной сети исследовательских и учебных институтов, которую курирует Департамент сельскохозяйственных исследований и образования Минсельхоза Индии. Продвигает программы, направленные на поддержку семейных фермерских хозяйств и инициирует создание эко-деревень, где производятся полезные продукты питания.
(Источник: krishijagran.com. Автор: Шивам Двиведи. Фото: Дмитрий Лукьянов).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.