Найти в Дзене
Байкальские огни

В Бурятии на базе СПК «Кабанский рыбозавод» открыли музей «Посольск рыбацкий»

Татьяна Пушкарёва проводит экскурсию.
Татьяна Пушкарёва проводит экскурсию.

Посольское – село самобытное, со своей непростой, но богатой и очень интересной историей. Местные жители называют себя поморами и очень любят Байкал. Для них он не озеро – море, вся жизнь связана с ним. Выросшие здесь дети, уезжая из села, выбирают для жизни морские края…

Часть истории села отражена в экспозиции музея «Посольск рыбацкий», который войдёт в экскурсионный маршрут, включающий Спасо-Преображенский монастырь, школьный краеведческий музей, памятник воинам Великой Отечественной войны, экспозицию под открытым небом «Байкальская рыбалка».

Идею создания музея выступающие на открытии присваивали разным людям. Но, скорее всего, права была Ольга Стрекаловская, ветеран рыбозавода, сказавшая, что эту идею давно вынашивал их коллектив. А замруководителя районной администрации Сергей Поломошин назвал этот проект народным, потому что в нём участвовали многие жители села.

-2

Чтобы отремонтировать здание, директором СПК «Кабанский рыбозавод» Сергеем Пушкарёвым был написан проект по созданию музейного комплекса, который выиграл грант минтуризма. Но средств гранта не хватило, и тут на помощь пришёл гендиректор Тимлюйского шиферного завода Игорь Крендясев. Его благодарили научный сотрудник СО РАН Людмила Максанова, замминистра туризма Бурятии Туяна Дугарова и другие гости праздника.

А Глава МО СП «Посольское» Светлана Осетрова в свою очередь поблагодарила Ольгу Петровну Стрекаловскую и других неравнодушных односельчан, лично Людмилу Бато-Жаргаловну, коллектив Бурятского института природопользования, разработавший концепцию развития поселения, а также Сергея Поломошина, который всегда интересуется делами села и помогает ему.

Поздравляя с открытием музея, Сергей Степанович отметил большую заслугу Сергея Пушкарёва, Игоря Крендясева, главы поселения, заведующей центром Татьяны Пушкарёвой. На экскурсии она рассказывала об истории рыбодобывающего промысла в Посольске, а гости вглядывались в фотографии, вспоминали односельчан, которые работали в нём когда-то.

-3

Дом, где разместился музей, был построен в начале ХХ века Василием Филипповичем Пестеревым. В 1929 году его раскулачили и выслали в Мысовую, а дом передали правлению рыболовецкого колхоза, впоследствии названного «Байкал». Экспозиция начинается с фотовыставки картин – посольских пейзажей художника Валерия Нестеровича Николюка, жившего в начале 2000-х в монастыре.

Далее посетителям музея представлена фотовыставка «Ловись, рыбка, большая и маленькая», где запечатлены все виды байкальских рыб. Особенно впечатляют пойманный в 50-х годах таймень в человеческий рост, огромные осетры, сиги и сазаны, которыми Посольский сор зарыблялся во время войны, в 1943 году. Шла война, а государство заботилось о Байкале и его будущем.

Как добывается эта рыба, гости узнали в следующем зале. Татьяна Александровна со знанием дела рассказала, как рыбачить закидным и ставным неводами, макеты которых очень заинтересовали посетителей. Второму методу наших рыбаков в 1943 году обучали приехавшие с запада специалисты. Среди первых учеников был Иван Андреевич Суворов, который потом стал мастером высокого класса по ставным неводам.

Выбирать – сакать по-местному – из них рыбу подходили на длинных лодках-«эстонках». Макет такой лодки привлёк внимание местной ребятни, которая с интересом разглядывала его со всех сторон. Не путать «эстонку» с неводником – тот до невода буксируется на ботах, а на гребях подходит к самому краю невода.

Показала экскурсовод и макеты других приспособлений для рыбалки, поведала о развитии, а затем почти угасании рыбного промысла в Посольске. Но бывший директор рыбозавода Александр Черниговский высказал, наверное, общую надежду: полномасштабная рыбалка в Посольске должна возродиться, и поскольку музей предназначен для длительной работы, память о предках посольских поморов-рыбаков будет жить в веках.

-4