"Загадка Черного континента" – так называют дикое стадо лошадей в пустыне Намиб. Чуть больше сотни коней, неизвестно откуда взявшиеся посреди безжизненных песков, уже который год не дают ученым покоя. Откуда они пришли в пустыню, не знает никто. Некоторые историки считают, что это – потомки лошадей немецкой конницы времен Первой мировой войны. Сегодня это самая изолированная популяция коней в мире и единственное дикое стадо в Африке. Неудивительно, что посмотреть на этих скакунов приезжают сотни путешественников со всей планеты.
Встретить диких лошадей в пустыне Намиб – большая удача. Можно несколько раз побывать в Намибии и посетить пустыню, но так и не наткнуться на стадо, хотя все местные гиды о нем рассказывают. Зато в России можно запросто посмотреть на диких лошадей среди бескрайних песков. И для этого придется отправиться на Север.
У россиян песчаные барханы ассоциируется со многими регионами, но только не с Севером. И сложно даже поверить, что настоящая пустыня есть в Мурманской области, ведь в первую очередь Мурманск – это знаменитый порт. Поэтому неудивительно, что большинство местных достопримечательностей так или иначе связаны с морем. От центра Мурманска до пустыни на машине ехать больше шести часов. Путь неблизкий, поэтому "Прогулки по неизвестной России" предлагают маршрут, который можно разбить на два дня.
"Ленин" – советский атомный гигант
Атомный ледокол "Ленин" – первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. В его разработке и строительстве участвовали более пятисот предприятий и учреждений СССР. Над кораблем трудились почти четыре года и спустили на воду 5 декабря 1957 года. И только в 1959-м он отправился в свое первое испытательное плавание.
Ледокол "Ленин" ходил по холодным водам Арктики целых 30 лет и провел тысячи судов по льдам. Если сложить все морские мили, которые прошел корабль, получится расстояние в три раза больше, чем от Земли до Луны.
Ледокол "Ленин" – как VIP-отель на воде. Богатые интерьеры поразят даже бывалого путешественника, и это не удивительно. Ведь в свое время на судне побывали Александра Пахмутова, которая выступила в музыкальном зале с премьерой одного из своих произведений, самый знаменитый покоритель космоса Юрий Гагарин, Фидель Кастро, видные политики из США и Финляндии, даже нынешний король Норвегии Гарольд Пятый.
В конференц-зале ледокола "Ленин" вся мебель и обстановка – ровесники корабля. Здесь нет ничего нового, но расстановка уже другая. И тут до сих пор проводят научные конференции и важные встречи. А на одном из панно изображена история покорения Северного морского пути. Рядовые моряки жили тут в каютах по два человека, реже – в одноместных, а командование размещали уже в более комфортных условиях. По вечерам матросам показывали в столовой кино – это помещение для экипажа находится на седьмом этаже ледокола, а всего их 13. Шесть из них размещены под водой, остальные – надводные.
В машинном отделении можно посмотреть на систему охлаждения трех реакторов, каждый из которых по мощности в несколько раз превосходил первую в мире атомную электростанцию СССР. А полная мощь этой установки составляла 44 тысячи лошадиных сил. В сутки вместо десятков тонн нефти ледокол расходовал 45 граммов ядерного горючего. Их можно было бы легко вместить в спичечную коробку. Такая экономия позволяла атомоходу за один рейс побывать и в Арктике, и у берегов Антарктиды.
Ледокол работал по такому принципу: на корабле установили специальные системы балластных цистерн, и когда из цистерны одного борта перекачивали воду в цистерну другого, судно раскачивалось. Таким образом борта ломали и раздвигали лед. В носу и корме ученые установили такую же систему.
Лакомства из "царской ягоды"
На заводе в Мурманске делают варенье из диких ягод – морошки, черники, брусники, вороники и клюквы. Поскольку ягоды лесные, то не получится угадать, сколько их вырастет за лето. Объем производства тут непредсказуемый, зато результат всегда можно предугадать – будет вкусно!
Компания Владимира Рубановского входит в кластер – объединение нескольких компаний. А все вместе они – участники национальной программы помощи малому и среднему предпринимательству. Благодаря поддержке государства эти фабрики по переработке местных ягод получили рекламу и дизайнерские решения для своей продукции. Теперь о них знают не только в регионе.
Один из эксклюзивных товаров компании – варенье из "царской ягоды", морошки. Собирать ее непросто, но усилия того стоят, ведь в морошке витамина С в четыре раза больше, чем в апельсинах. Именно ягоду с Кольского полуострова считают самой полезной – все благодаря особенному климату.
Помимо варенья, которое делают по домашним рецептам, на фабрике готовят сладкие и острые соусы из ягод. Их делают по финским стандартам. Ведь такие добавки – визитная карточка кухни саамов. Хит местного производства – сок из вороники, водяники и шикшы.
По следам саамских шаманов
В Мурманской области можно найти настоящую деревню народа саами – коренных жителей Русского Севера, хотя ученые уверены, что в эти земли они переселились из Европы. Сегодня саами причисляют к малым народам. На Кольском полуострове их осталось всего чуть более двух тысяч человек и большинство из них живут здесь – в поселке Лопарская.
В древности на Руси саами считали шаманами и предсказателями. Возможно, потому что они поклонялись духам природы, деревьям и горам. Даже сегодня саамские рыбаки бросают в воду медные монеты, чтобы задобрить бестелесных хозяев потока и получить от реки богатый улов. Жители окрестных сел шутят, что самым богатым саами станет тот, кто выловит из воды все монеты.
Раньше в стойбищах саами жили шаманы. Звуки их ритуальных бубнов звучали повсюду так же, как и звон колокольчиков на шее вожака оленьего стада. И все это сопровождалось нестихающим лаем ездовых собак, которые ждали шанса встать в упряжь. А вот теперь здесь многое изменилось.
Современные саами сменили упряжки на снегоходы, под национальными нарядами они прячут термобелье, но традиции предков здесь соблюдают, как и сотни лет назад. А еще, конечно, местные жители разводят оленей.
Раньше родители выбирали жениха для дочери исходя из того, сколько у него оленей. Чем больше, тем завиднее кавалер. Девушек, конечно, никто не спрашивал, нравится им суженый или нет. Но и женихи были не промах, они тоже смотрели на приданое невесты. И это опять же были олени. В общем, раньше саами свою любовь в оленях измеряли.
Дикое стадо русской пустыни Намиб
Русская пустыня Намиб, правда, очень похожа на "оригинал" – красноватые барханы, которым края не видно. Но все-таки между Намибом и Кузоменьскими песками есть одно большое различие: в появлении нашей пустыни виновата не природа, а люди.
Село Кузомень не зря называют умирающим. Когда-то оно процветало, но из-за наступающей пустыни желающих оставаться здесь с каждым днем все меньше. Сегодня в поселке постоянно живут не более 80 человек, и им приходится несладко. Если деревню накрывает сильный ветер, дома превращаются в песчаные барханы. И после бури хозяева часами их откапывают. Зато туристы от такой экзотики в восторге. Здесь устраивают заезды на багги и джипах. А главная достопримечательность этих мест – табун диких лошадей.
На самом деле, местные дикие лошади не такие уж и дикие. В восьмидесятых годах прошлого века сюда завезли коней якутской породы. Но так вышло, что в хозяйстве они не пригодились, зато прижились на этой земле. В результате животные одичали и ушли на вольные хлеба. Но все равно от родного села держатся недалеко – видимо, их тянет к родине.