Найти тему
Уголок психологии

"Когда внуки?"

Я считаю неуместными вопросы типа "Когда уже внуки?", "Когда за вторым пойдете?", провокационные высказывания ("не хотите стариков внуками порадовать") или прямые требования скорее рожать детей, потому что "часики-то тикают" и т.д.

Для того, чтобы не ограничиваться лишь оценочными суждениями, приведу аргументы в пользу того, что такие вопросы лучше не задавать, даже если очень хочется.

1. Этот аргумент не все принимают, но для меня он самый значимый: тело, жизнь и решения другого взрослого человека - это его дело. Даже если этот взрослый - чей-то ребенок или внук, навязывать, активно требовать или бесконечно уговаривать его рожать ребенка - переход всех возможных личных границ. Взрослый человек вправе сам решать, иметь или не иметь ему детей, сколько и когда. Как бы ни хотелось бабушкам нянчиться с малышами, это вне их контроля и не должно быть.

2. Такие вопросы могут сильно задеть тех, кому они задаются. Например, не все люди физиологически могут иметь детей. Об этом не всегда говорят кому-то вне пары, потому что общество все еще может осуждать или наоборот, излишне жалеть.

В таком случае вопросы на эту тему могут быть не просто неуместными, но и травмирующими для людей, которые итак переживают трудные кризисы. Такого рода беседы заставляют людей сомневаться в своей ценности, чувствовать себя какими-то неполноценными или неправильными.

Но это не так. Мы все разные, и ценность нашей жизни может быть много в чем, рождение и воспитание детей - лишь один из путей почувствовать свой вклад, но далеко не единственный.

-2

3. Какими бы любящими бабушками/дедушками/дядями/тетями/крестными ни были родственники, именно родители ребенка несут ответственность за его жизнь, воспитание, развитие и здоровье. И когда бабушки ждут внуков, они фокусируются скорее на положительных и милых моментах, забывая, что рождение ребенка несет с собой еще и ряд трудностей. И большая часть этих трудностей падает на плечи именно родителей, что может стать сильным стрессом. А родитель с нервным срывом или в депрессии не сможет быть стабильным источником любви и тепла для ребенка, поэтому заставлять или торопить - значит портить жизнь как минимум двоим, а может, и большему числу людей.

4. В психологии выделяют мотивации родительства, способствующие психологическому здоровью ребенка и наоборот, осложняющие его. Например, желание создать новую жизнь считается условно позитивной мотивацией, потому что в этом случае говорится про желание творить и любить, про высокую ценность развития личностных качеств, про более высокие осознанность и ответственность родителей, про отсутствие ожиданий от поведения, внешнего вида или будущего ребенка.

А когда родители рожают ребенка из мотивации "внуков родителям" или "пора уже", то и отношение к малышу другое: он может казаться препятствием на пути к карьере, может не оправдать ожиданий (например, быть очень капризным и раздражать бабушек и дедушек), а еще он может быть просто ребенком, которого особо не хотели. И это уже совсем другое взаимодействие.

Поэтому если люди в итоге заводят детей из-за уговоров родни, а не своего желания, риски психологического неблагополучия детей становятся сильно выше.

Надеюсь, что этот пост поможет людям чуть меньше нарушать границы друг друга.

Берегите себя:)

#психология #психологияпросто #родители #дети #границы