В предыдущей статье речь шла об исходной предпосылке, изначальном мнении, некоторой предубёжденности. Всё это свойственно каждому из нас. Но как понимание этой проблемы поможет нам в поиске ответа на тот самый главный вопрос христианства?
Одни имеют точку зрения, что Христос есть Бог в самом высшем и полном смысле этого слова.
Другие отрицают Его Божественность, представляя Сына Божьего небесным посланником и только (здесь имеется множество разнообразных вариантов).
А третьи отказываются даже вникать в этот вопрос, ограничиваясь тем, что "Он спас нас и этого достаточно, остальное есть излишнее умствование, в котором не избежать греха".
Как же будут читать Писание (в нашем случае Евангелие от Иоанна) первые и что они там найдут? Они всюду будут видеть указания на Божественность Иисуса, даже там, где это и не вполне очевидно. А те места, где это их убеждение (исходная предпосылка) будет встречать нестыковки, неясности, а то и что-то более, станут как-бы менее значимыми, неважными, несущественными, а то и вовсе будут игнорироваться.
Вторые же, те, что отрицают взгляд на Него, как на Бога, сделают всё тоже самое, только наоборот. Всё спорное будет толковаться исключительно в поддержку своей точки зрения.
А третьи вообще ничего не будут делать, желая "избежать греха". Да, с одной стороны это достаточно разумная позиция. Осторожность в таких вопросах никогда не будет предосудительна. Но когда-то шаг вперёд придётся сделать, бесконечно оставаться в этой нерешительности нельзя. Об этом будет сказано отдельно в своё время.
Итак, что же получается? Каждый увидит в Евангелии от Иоанна именно то, что хочет увидеть?
Да, точно так. Но это если мы так и будем оставаться во власти исходной точки зрения. Как те самые иудеи, что весьма тщательно исследовали Писание, хотели чрез него обрести жизнь вечную, но Христа Спасителя не могли в нём увидеть, даже тогда, когда этот Спаситель стоял перед ними:
"Исследуете* Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне" (От Иоанна 5:39).
Почему же так получается?
Потому что они искали в Писании не истину, а Писание требовалось лишь как средство для конструирования своей собственной системы. У них не было веры в истинность этого Писания, как это не покажется странным:
"Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?" (От Иоанна 5:46-47).
Так что же делать нам?
Может уже попробуем скинуть иго исходной предпосылки? Может рискнём взять на себя обязательство взглянуть на Писание без лукавства, без того, чтобы все сомнения, даже и намёки на эти сомнения, отвергать как нечто греховное и богохульное?
Да, сомнения у нас совсем не в почёте.
Сомневающийся равно неверующий.
Всякий, кто начинает критически рассматривать устоявшиеся убеждения, принимает на себя печать неблагонадёжности. От таковых обычно отстраняются. Всё так. Потому и дело это рискованное.
Принимая всё это во внимание, может тогда и отбросим все сомнения?
Ну зачем это всё нам, не так ли? Так вот и в Священном Писании мы читаем:
"...что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой" (Иакова 1:6(б)).
Но апостол Христов говорит о сомнении в Боге, а мы здесь речь ведём не об этом.
Мы же все убеждены, что стоим в истине, зачем нам какие-то сомнения?
Ну хорошо. Если кто не желает, то его и не убедить, и тем более не заставить. Пожалуйста.
Но пусть каждый задумается, откуда у него те убеждения, которых он придерживается?
В подавляющем большинстве случаев, это результат воспитания, традиции. Иными словами, это убеждения и мнения, принятые от внешнего авторитета, а таким образом они и не вполне наши.
А нашими они могут быть, если только эти убеждения выстраданы, если только нами проделан трудный и тяжёлый путь, если мы обрели их в борьбе с сомнениями и искушениями. Но победить сомнения можно только приняв их, а не отмахнувшись от них. Поиск истины сходен с обретением Царства Небесного:
"От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (От Матфея 11:12).
Готовы ли мы честно и открыто бросить вызов сомнениям?
Но ведь сомнения и скептицизм бывают разными. У одних этот скептицизм больной, непробиваемый, для которого "исходная точка зрения" является чем-то вроде "святыни". И всё, что представляет хоть какую-то угрозу, будет немедленно и безжалостно заклеймено как "греховное", "безумное", "еретическое" и так далее. Таковы те самые иудеи (фарисеи, саддукеи, книжники), Понтий Пилат. Этим критикам и скептикам "даже боги тщетно пытаются что-то доказать".
Но есть и здравое сомнение, которое ищет истины, жаждет познания.
Это такое сомнение, которое критически относится к себе, не к Богу, не к Его благодати. Таковы Нафанаил, Никодим и особенно Фома. Фома искал того, чтобы сомнения его нашли разрешения и Господь ответил ему, явился ему Сам.
Сомнение должно быть честным и открытым.
Да, в этом сомнении есть и опасность.
Вот станешь сомневаться и что из этого может получиться? Куда это тебя (меня) приведёт?
Повторимся, риск есть. Но давайте зададим себе ещё один важный вопрос.
А то, что я исповедую, точно ли это истина? Как это узнать?
Только через испытание, через искушение. Мы молимся "...и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого". Но это не просьба того, чтобы искушений не было, а того, чтобы искушение преодолеть. Иначе Христос после крещения на Иордане в пустыню и не пошёл бы.
- Итак, если ты (я) исповедуем истину, то никакие сомнения и искушения эту истину не смогут одолеть. Напротив, мы только укоренимся в этой самой истине, лучше и глубже познаем её.
- Если же то, чего мы придерживаемся не выдержит испытания и рухнет, то это одно из двух. Или это не было истиной, или же мы в ней и не пребывали, а только лишь формально её исповедовали. Много ли толку в таком исповедании?
Кто хочет, пусть делает этот шаг, а если нет, то и нет...
Аминь.
Продолжение обязательно следует...
*Именно таким должен быть перевод этого слова.
Первая статья по этой теме.
Предыдущая статья.
Читайте также цикл статей об искушениях и их преодолении, а также о Страстной неделе и воскресении Христа.
#иисусхристос #христианство #священноеписание #троица #церковь #спаситель #спасение #жизньвечная