Первым, кто забанил жиры как макроэлемент, стал американский физиолог Ансель Кейс: в середине 50 годов прошлого века он выдвинул гипотезу о «плохом» холестерине, который скапливается на стенках артерий. На скамью подсудимых попали сливочное масло, твердый и плавленый сыр, цельное молоко, мороженое, сливки и майонез, потом к ним подсадили кокосовое и пальмовое масло. Вместо ссыльных предлагалось активно поглощать растительное масло, жирную рыбу и водоросли, то есть все, что содержит ненасыщенные кислоты, в том числе самые полезные омега-3 и омега-6, которые уменьшают количество «плохого» холестерина и увеличивают количество «хорошего», тем самым улучшая кровообращение.
Потом под бан попали и масла: в ходе нагревания и изготовления маргарина (гидрогенизации) из растительного масла образуются вредные трансжиры, которыми напичкана промышленная выпечка и жаренная во фритюре пища.
Сейчас диетологи проповедуют умеренность и разумный подход к питанию – минимальное количество жирной пищи, промышленной выпечки и соусов, мясных полуфабрикатов и копченостей, жирных сортов сыров (более 25% жира) и мороженого. Вместо этого – налегаем на рыбу, орехи или семечки, нерафинированное растительное масло (прежде всего оливковое, льняное и кунжутное).
Жиры нужны пауэрлифтерам. Это лучшая защита суставов и связок, отличный гормональный защитник.
Главное - знать меру и не обрастать жиром на пузе.