Здравствуйте, на связи ДорамаМама Кира Лопухина. И я возвращаюсь к проекту по просмотру и разбору одного из самых известных дорамных сюжетов. Сегодня – в современном китайском варианте. Какие они, цветочные мальчики в Поднебесной, что за девушка покорила их, и в чем особенность дорамы. Давайте поговорим? Внимание, простыня текста и возможны спойлеры. Ссылка на рассказ о японской версии - внизу статьи.
«Сад падающих звезд», Китай, 2018 год. Еще одна экранизация по мотивам японской манги «Цветочки после ягодок». 49 серий даже по 45 минут – это немало, но, если честно, это вторая дорама, из-за которой я не спала всю ночь, чтобы досмотреть (причем первая была «Мальчики краше цветов»). Зря, если честно, надо было растянуть удовольствие, но кто ж знал, что финал будет долгим и хорошим.
Сложно говорить об этой дораме в отрыве от других версий, но попробую максимально говорить о самой дораме, лишь иногда сопоставляя.
Первое – дорама логичная. В середине мне показалось, что логики там меньше, чем в японской, но потом я передумала. Это очень логичная история про современную молодежь. Вот, кстати, первое и очень приятное отличие: действие происходит со студентами, а не школьниками. Более подходящее время для запутанных историй с чувствами, как по мне. Здесь понятнее завязка, понятна история подруги, которая пытается подставить героиню. А еще здесь все прямо говорится словами, даже, например, история Симэня, четвертого из «цветочков», в которого влюбляется подруга главной героини.
Во-вторых, мне было очень интересно, как же социалистический Китай обыграет версию наследных богачей и попавшей к ним простушки. Очень удалось! Главный герой не просто богач, не заработавший ни копейки. Наоборот, и заработал, и бизнес делает, и вообще умник-разумник, как и все его друзья, которым, конечно, повезло с родителями в материальном плане, но они все отличники, знают, что и зачем делают, видят свой жизненный путь. Красная карточка F4 здесь джокер, то есть, скорее, награда, не сигнал к издевательствам, а доступ в элитный клуб, про который ходят разные странные слухи.
Про дружбу. Она здесь ЕСТЬ. Мое истерзанное сердце просто отдохнуло и вылечилось, пока смотрело на прекрасные отношения четырех парней. Здесь нет историй про их детство, но есть очень яркие эпизоды про то, как «все за одного». Даже убитый тоской Даомин Си идёт на пикник ради друга, Мэйцзо, и его любви. У главной героини есть школьный друг, с которым попали в университет, есть школьная подруга, с которой работают, появляются подруги в университете… То есть «Сад падающих звезд» - действительно про дружбу. Про верность, предательство, про умение просить прощения - и про то, как прощать.
Про любовь. Здесь главным героям дали развернуться. Экранного времени много, есть время и познакомиться, и поругаться, и подружиться, и поссориться, и помириться (повторить несколько десятков раз). Вообще, если честно, здесь отношения максимально похожи на реальные, может быть, благодаря еще и тому, что мама, которая строит козни, появилась далеко не в начале дорамы. Даомин Си и Дон Шанцай успели довольно неплохо узнать друг друга. Не буду совсем уж спойлерить, но совершенно восхитительно разрулили ситуацию с тем, как же матери благословить молодежь, если все в ней противится такому союзу. И, спасибо сценаристам, они обошлись без амнезии. Дилан Ван, актер, играющий главного героя, юн, но играет великолепно. Конец 30 серии, где Си пьет, смеётся и рыдает одновременно – отдельно прям запомнилось, при том, что стандарт китайской игры – не такое уж «шевелящееся лицо», как выдавали более ориентированные на мангу версии.
«Скрипач не нужен!» (помните цитату из советского фильма?). Если честно, то вариации на этот сюжет я оцениваю, в первую очередь, по любовному треугольнику. Как они покажут грустного мальчика? Что за отношения у него с героиней и с главным героем. И вот тут я просто в восторге. Во-первых, актер. Мне очень нравится Даррень Чень, он отлично попал в образ, а сценаристы (или режиссер?) сделали образ просто прекрасным. Хуадзе Лэй здесь одновременно очень эмпатичен, нежен и заботлив, а с другой стороны – довольно интровертен, закрыт. «Когда хочется плакать, делай стойку на руках, так слезы не будут капать». И вообще, тут не он хвостиком ходит за героиней и вытаскивает ее из всех ситуаций, а девушка слегка клеится к нему (а спасают и Даомин Си, и все друзья вместе). И заметно, что с Си ШаньЦай более естественна, а с Лэем хочет быть лучше себя. Тут четко видна дружба Лэй и Шаньцай. Договорились бы они быть братом и сестрой – вот было бы идеально.
И еще понемногу обо всем, нещадно стирая приготовленные полотнища заметок.
«Эта семья производит доминантов как конвейер» - на этой фразе я начала неистово хохотать, это ж так верно, но никто еще не формулировал так четко (вы ж помните сестрицу главного героя? она и тут жару дает).
В этой версии «цветочков» все равно полно странных поступков, громких криков, надрыва и прочего, но при этом ни разу не хотелось стукнуть героев лопатой. Повторюсь, они еще и словами пользоваться умеют в отношениях!
Здесь очень целомудренные поцелуи, но намеков на остальное полно. Намеки – это китайцы умеют…
На свадьбу отвели чуть не две серии и последняя ужасно милая, финаааал такой финал, я уже, кажется, писала про логику, они ее прямо довели до конца.
В общем, честно, от души советую, когда захочется чего-то вроде и новенького, но по-старенькому предсказуемого. Перебирала разные кадры, для статьи, даже разулыбалась, самой захотелось пересмотреть (и пишу под плейлист оттуда, легкая и приятная музыка).
А вот здесь - про классическую японскую дораму "Цветочки после ягодок".
Спасибо, что дочитали. Вы герои! :) Заходите еще, давайте смотреть и обсуждать дорамы вместе.