В нашей культуре принято жалеть жертв. Посмотрим на фильмы: героиня жертвенная, всепрощающая, а следственно хорошая, и это в финале вознагражается счастьем. В религии вообще все вертится вокруг образа распятого Иисуса Христа и идеи «бог терпел – и нам велел», «подставь другую щеку».
Но кто такая жертва с точки зрения психологии?
На самом деле, тот же тиран, только скрытый и пассивный, прикрывающийся белым пальто. Потому что подавление чувств приводит к их накоплению. Невыпущенные чувства никуда не деваются, и жертва копит злость, недовольство, обиду и так же отравляет жизнь не только себе, но и другим людям.
Какая в этом выгода?
Внимание, выраженное через сочувствие, управление другими на чувстве вины, снятие с себя ответственности.
По факту, получая эти скрытые выгоды, жертва испытывает удовольствие от своего положения и даже провоцирует на определенное обращение с собой, хотя до конца может и не осознавать этого. Человеческая психика устроена так, что человек всегда делает то, что ему выгодно (включая жертвы ради других, здесь выгода в том, чтобы почувствовать себя выше, ощутить значимость). А когда человеку некомфортно - он тут же начинает менять свое положение, и никакая привычка/привязанность/любовь и проч. его не остановят.
Я не говорю про единичные случаи насилия, здесь речь идет про поведение по жизни - тех, кто остается тираном и т.д. И конечно, это не снимает ответственности с другой стороны, но если человек не находится в состоянии жертвы, то он никогда не вступит и, тем более, не запустит эту игру.