Найти в Дзене
Фантазии о магии

Грибы собирай, да себя не потеряй. Часть 1

Случилась несколько лет назад со мной такая история. Дело было в начале октября. Листья уже пожелтели, но сильных морозов ещё не было, поэтому большая их часть оставалась на деревьях.

Проснувшись утром в субботу, я полежал немного в постели, думая о том, чем бы заняться сегодня. Солнце ярко светило в окно, пригревая. Каких-то срочных дел у меня намечено не было, поэтому зайдя в соцсети и увидев ленту, пестрящую грибами, решил вспомнить юношеские годы. Взял перочинный ножик, пакет и пошёл в сторону леса.

На самом деле лес от меня был буквально в десяти минутах ходьбы. Но как это бывает часто, то что рядом мы не ценим. Вот и я выбирался сюда все реже и реже. Последний раз, наверное, года полтора, а то и два назад.

На улице светило солнце, бодрым шагом перешёл железнодорожные пути, отделяющие город от леса и стал пробираться в глубь. К грибным местам, которые помнил ещё с детства. Раньше в этих местах росло не мало опят. И я надеялся найти их и в этот раз. Было у меня особенное место - разлом, глубиной метров пятнадцать на протяжении почти километра. Волчий овраг. Местные его не любили и побаивались, так как во времена голодной Второй мировой войны здесь обретались волки, которые бывало и на людей нападали.

Но города растут и цивилизация отпугивает зверей, поэтому и волков здесь не видели лет тридцать уже. А на дне да по склонам всегда можно насобирать грибов. А мне много и не требовалось, наберу на жареху и хватит. Зато с большой долей вероятности обойду большое количество грибников, которые бродят по здешним местам.

Спустившись в самый низ оврага, я шёл мимо старых знакомых с детства деревьев, поросших мхом. И не сразу понял, что в этот раз что-то вокруг было не так. Я остановился, пытаясь понять, с чем связано это беспокойство.

Тишина. И вот тогда я понял. Тишина была неестественной, лес молчал. Не было пения и криков птиц, шороха листьев на ветру. Да и самого ветра - тоже не было!

- Что за чертовщина! - подумал я, передернув плечами. - В затишье что ли попал, жуть какая-то.

Я прошел несколько шагов вперёд, оглядываясь по сторонам и высматривая грибы.

И вот тогда я увидел его. Гигантский волк стоял прямо передо мною. Готов был поклясться, что он буквально появился из воздуха впереди меня.

Я замер, пытаясь понять, что делать дальше. В голове всплывали какие-то общие рекомендации об уличных собаках: не беги; не смотри в глаза, чтобы не вызвать хищника на схватку.

Хотя, признаюсь, бежать я и сам бы не смог. Ноги слушались плохо.

- Все хорошо, друг, хорошо. Я тут мимо шёл, сейчас уже ухожу, - я постарался вложить в голос больше дружелюбия, начиная потихоньку пятиться.

Волк топнул ногой, усмехнулся практически по-человечески, а потом махнул головой, зовя меня за собой.

От такой реакции я слегка опешил. Что это - он так злится и меня сейчас съедят? Или же он правда меня зовёт. Я сделал ещё один шаг назад.

Волк на это недовольно рыкнул, мотнул своей головой и ещё раз топнул лапой. Мне в спину ударил порыв ветра. Да такой силы, что я сделал несколько шагов вперёд, чудом не полетев кубарем в сторону животного.

- Идти за тобой? Ты серьёзно? - волк утвердительно кивнул, пробежал несколько шагов вперёд и оглянулся, как будто поджидая меня.

- Что я делаю? Разговариваю с волком, да ещё и иду за ним неизвестно куда, - бурча вслух себе под нос, я сделал ещё несколько шагов вперёд.

Волк убедившись, что я следую за ним побежал уже быстрее. Периодически оборачиваясь и проверяя успеваю ли я за ним. Я успевал, перейдя на лёгкий бег. После пяти минут такой пробежки я начал задыхаться, но любопытство взяло верх.

Внезапно волк остановился перед частоколом. Сколько раз я бывал в этом лесу, никогда не видел и не слышал, чтобы кто-то здесь жил. Однако забор стоял, а за ним была и избушка.

Волк кивнул на калитку, я пройдя мимо него, задумался о том, что может это и не волк вовсе, а собака? Уж слишком его действия отличались от тех, что ожидаешь от дикого животного.

Калитка скрипнула. От неё вела прямая дорожка к порогу небольшого домика.

Старого, будто бы вросшего в землю. По завалинке вверх расползался зелёный мох. А сами брёвна от времени почернели и местами подгнили.

- Неужели здесь кто-то живёт? - подумал я, толкая входную дверь.

- Есть кто дома? - спросил я громко.

- А как же, заходи, - раздался мужской старческий голос изнутри.

Продолжение