На выходных приезжал племянник. Он у нас студент. Живёт в общежитии. Приехал в этот раз не один, а со своим другом-однокурсником. Мы пригласили путешественников за стол.
За обедом разговорились. Оказалось, что что ребята не готовят и не едят супов. Просто потому что не умеют и не считают нужным.
Мне вспомнились мои студенческие годы, когда на первом же курсе из-за еды всухомятку я заработала себе гастрит и долго его лечила.
Именно поэтому сегодняшнюю публикацию решила посвятить одному из самых простых и полезных супов. Надеюсь, что она пригодится для тех, кто первые блюда вообще готовить не умеет.
Итак, сегодня у нас супчик из минимального набора продуктов:
Сперва я варю мясной бульон. Для него требуется небольшой кусочек мяса, желательно куриного. В магазине можно приобрести так называемый суповой набор.
Либо, если вы покупали и разделывали курицу, то наверняка у вас осталась куриная кожа и кости с небольшим количеством мяса. Все это отлично пригодится для супа.
К бульону я беру следующий набор продуктов:
Лук и морковь в моей семье очень любят, поэтому я добавляю их во многие блюда. Для сегодняшнего рецепта мне хватило одной небольшой моркови и одной средней луковицы.
Из зелени в морозильнике у меня есть руккола, укроп, немного кросс салата и мелко порубленные стрелки чеснока. В принципе, приправы зелень пойдут практически любые, какие найдете и какие любите. Можно и без них 😉.
Вместо стрелок чеснока отлично подойдёт свежий или сушёный чеснок (если вы, конечно, любите это приправу).
Картошку я измельчаю на крупной терке. Так всегда делает моя мама. И нам всем это нравится.
В первые блюда я люблю добавлять также какую-нибудь крупу (рис, пшено, гречку или любую другую). Сегодня я обнаружила, что у меня осталась небольшая жменька макарон. Вот они как раз и пошли.
Очень кстати после приготовления сырников осталась часть взбитого куриного яйца без сахара и соли (про него просто благополучно забыли:-)). Это отлично подошло и к моему блюду. Тоненькой струйкой я влила эту манюсенькую часть яичной смеси в кипящий на медленном огне и уже почти готовый супчик.
Как вы понимаете, данный ингредиент совсем не запланирован и вовсе не обязателен:-).
Итак, на 2 л бульона мне понадобилась одна морковь, одна луковица, три небольшие картошины, небольшая жменька макарон, много зелени и, естественно, соль.
Морковку и лук можно, конечно, обжарить на растительном масле. Так получается даже вкуснее. Но у нас жареное можно не всем.
Поэтому сперва я выкидываю нашинкованную морковь, минут 10-15 - измельчённый лук. Минут через 5-10 картофель, затем - макароны. Так супчик варится ещё минут 10. Зачем проверяют готовность, и снимаю с огня. Закрываю крышкой, даю настояться.
Супчик готов. Можно подавать с хлебом и сметаной.
Приятного аппетита!
P.S. В комментариях к предыдущим публикациям один из моих подписчиков попросил рассказать, в какую цену обходится то или иное блюдо. Морковь, лук и картошка обойдётся где-то в рубль-полтора. Жменька макарон стоит буквально несколько копеек.
Самое дорогое в этом рецепте - мясо. Но и этот ингредиент и как часть супового набора, и как часть собственноручно разделанной курицы стоит не больше двух-трех рублей. Всего - 4-5 белорусских рублей (это в среднем полтора-два доллара). И важно учесть что, что речь идёт не о тарелке первого блюда в общепите, а о целой кастрюле вкусного наваристого супчика.