Сколько лет прошло, а эта история все никак не забывается. И когда Лариса заболевает, ей начинает снова сниться... Воспоминание из далекого детства.
Когда-то в восьмидесятых
Жили-были три подруги. Лара, Таня и Ирина. Учились в одном классе, вместе бегали в школу и из школы, делились друг с другом секретами и тайнами, какие только бывают у тринадцатилетних девчонок.
У Лары и Иры родители работали на одном заводе и были хорошо знакомы. Обычные рабочие семьи. А у Тани отец пил. Пьяный частенько поколачивал жену и дочь, и Тане приходилось скрывать синяки на руках под кофтой с длинными рукавами. Денег всегда было в обрез, хотя Танина мать работала с утра до ночи – отец все пропивал.
Однажды мужик так по пьяни избил жену, что загремел на нары. Танина мать оправилась от побоев, «заработала» инвалидность, но это была цена временной свободы семьи от алкоголика и дебошира. Мать вкалывала на работе, как проклятая, забыв про хвори и болячки, и сумела-таки и ремонт в квартире сделать, и дочку обновами порадовать. У Тани появились карманные деньги, и вечерами, гуляя с подружками по городу, она могла позволить себе купить не только пирожок с повидлом за пять копеек, но и бутерброд с сыром, и стакан сока.
Спустя несколько лет отец вернулся. Присмиревший, но злой на весь мир и в первую очередь на супругу, посмевшую заявить «куда следует» на мужа-тирана. Правда, руки он больше не распускал, устроился на работу. Но Таня, боясь отца, старалась больше времени проводить в гостях у подружек.
Пропажа
Как-то возвращаясь из школы, девочки остановились у киоска «Союзпечать».
- Гляди-ка, какая цепочка! – воскликнула Таня. – Красивая…
Девочки шумно вздохнули: цепочка из желтого металла с подвеской в виде изящной подковки стоила дорого, почти целый рубль. Таких денег у школьниц не было, максимум копеек тридцать.
И вдруг Лара радостно вскрикнула:
- Ой, а ведь мне папа вчера целый рубль подарил! – вспомнила счастливица. – Я сейчас куплю!
Подружки с еле скрываемой завистью наблюдали, как Лара протягивает деньги киоскеру.
- Клевая, - сказала Ирина, разглядывая цепочку. – Дашь поносить?
- Конечно! Только сначала я сама…
Таня ничего не сказала. Она молча шагала рядом с обладательницей «сокровища».
- Да, - вспомнила Ирина, - Ларка, ты мне обещала книжку дать, по литературе к докладу готовиться.
- Ага, потом, - улыбнулась Лара.
Казалось, сейчас она могла думать только о цепочке с подковкой, ничто иное ее не волновало.
- Да не потом, а сейчас, - рассердилась Ирина. – Урок завтра!
Лара рассеянно посмотрела на подругу:
- Ну хорошо, зайдем прямо сейчас ко мне на минутку.
Где минутка – там и часок. Девочки, придя к Ларе, сначала сделали уроки, потом поиграли. Таня и Ирина засобирались домой, когда уже пришли с работы родители Лары.
- Ой! – радостно закричала девочка, увидев маму и папу. – Я вам сейчас покажу! Я такую красивую цепочку купила!
Лариса бросилась к школьному портфелю, куда убрала сразу после покупки «драгоценность», но, перерыв сумку, цепочки не нашла.
- Может, я в карман положила? – недоумевала Лара. – Да нет же! Я хорошо помню, что в портфель.
- Ладно, нам пора, - сказала Таня, - уже дома ждут.
- До свидания, - растерянно ответила Лара.
Весь вечер девочка искала пропажу. Цепочка с подвеской в виде подковки словно испарилась.
- Потеряла? - пожурила мать. – Ну ничего, не расстраивайся, не последняя цепочка в твоей жизни. Наверное, просто выпала из портфеля, ведь так бывает. Другую потом купишь.
Лара заплакала. Ей уже не так важна была эта цепочка. Просто непонятно, как она умудрилась потерять? Хозяйка на час…
Обидно!
«Я купила такую же»
На следующий день, когда девочки встретились в школе, за несколько мгновений до звонка на урок Таня быстро сказала Ларисе:
- Знаешь, а я вчера вечером сбегала в киоск и купила себе такую же цепочку с подковкой. А ты свою не нашла?
- Нет, - ответила Лара. – Наверное, по дороге выронила. Сейчас и не найти.
- Жалко! – вздохнула подруга.
Ирина, услышав, о чем разговаривают ее приятельницы, вдруг округлила глаза и выразительно посмотрела на Таню. Та отвернулась.
Весь день Ирина, по мнению Ларисы, вела себя странно. Она немедленно уходила, когда рядом оказывалась Таня, и категорически не желала с ней разговаривать.
После уроков учительница назвала имена учеников, которые оставались дежурными по классу, то есть должны были вымыть в кабинете пол и протереть доску. В этот день дежурными назначили Ирину и Ларису.
- Ой, а мне домой надо, я не смогу вас подождать, - запричитала Таня.
- Не жди, мы сами управимся, - улыбнулась Лара.
Ирина молча взяла швабру и начала мыть пол.
Когда класс был вымыт, Ирина прекратила «играть в «молчанку» и сердито сказала Ларе:
- Какая же ты наивная!
- Почему? – удивилась та.
- «Такую же купила!» - передразнила Ирина Таню. – Ты поверила?! Неужели ничего не поняла? Да она украла у тебя эту цепочку!
- Не может быть!
- Да! Я вчера, когда мы домой пошли, у Тани спросила: «Это ты взяла цепочку с подковкой?» Она покраснела и ничего не ответила. А на следующий день вон что придумала!
- Я… не верю, - сказала Лара со слезами.
- И зря. Таня - воровка, - припечатала Ирина. – Я с такой дружить не хочу и не буду. А ты?
- Не знаю, - прошептала Лариса. – Мне Таню жалко. Знаешь, у нее отец все деньги пропивает. Мой папа говорил, что с работы Таниного отца снова выгнали.
- Это не повод красть у подруг, - отрезала Ирина.
… С тех пор минуло почти сорок лет. Жизнь развела трех школьных подруг по разным городам. По окончании школы Лара, Таня и Ирина встречались раза два, не больше, и то случайно. Но порой, когда Лариса недомогает, ей снится один и тот же сон - про цепочку с подковкой. Почему - она не знает.