Найти в Дзене

Марафоны желаний: работают или это ерунда?

Многие очень скептично относятся ко всяким «Марафонам желаний». Мол разводят, обманывают простаков, а большей частью простушек. Но правда в том, что в таких марафонах часто присутствуют достаточно действенные техники, которые на самом деле помогают.

Одна из них – визуализация своей цели. Вроде бы ерунда какая-то. Почему она помогает? Давайте посмотрим с точки зрения психологии эмоций. Нашему мозгу без разницы – что-то хорошее (или плохое) происходит на самом деле, или только у нас в голове.

Сами вспомните: вот у вас произошел неприятный разговор с кем-то в офисе. Вы про него забыли, но по дороге домой вдруг вспомнили – и настроение испортилось.

Или вдруг вы начинаете думать о каком-то предстоящем важном событии и тут же начинаете тревожиться. Когда мы представляем во всех подробностях по-настоящему желанное будущее, мы начинаем испытывать положительные эмоции.

А положительные эмоции, в свою очередь, дают нам дофамин, гормон и нейромедиатор, который помогает нашим когнитивным (мыслительным) процессам. У нас появляются новые идеи и энергия для того, чтобы что-то предпринимать.

И часто эта новая идея или предпринятая новая попытка может стать решающей в том, чтобы сдвинуться с места по направлению к своей мечте.

Поэтому обязательно визуализируйте свои цели. Максимально детально и подробно. Со всеми ощущениями, звуками, эмоциями, запахами, вкусами и так далее.

Соприкоснитесь со своим желаемым будущим, проживите его. Даже если это совсем небольшая цель – все равно полезно ее представить и тогда гарантированно появятся новые способы как ее достичь.

И самое главное. Получив заряд положительных эмоций – действуйте! Визуализация без поднимания пятой точки со стула сама по себе не работает.