Очень интересное решение рассмотрел 05 сентября 2022 года Третий кассационный суд общей юрисдикции (дело № 8Г-15142/2022). Рассказываю:
Преамбула
Мужчина работал кочегаром в котельной. В смене он был один, и ему было запрещено оставлять работающий котел без наблюдения.
Типовой инструкцией по безопасному ведению работ котельных установлено, что машинистам (кочегарам и операторам) запрещается оставлять котел без постоянного наблюдения, как во время его работы, так и после остановки.
При таких обстоятельствах работодатель не включал время на отдых и прием пищи в рабочее время и не оплачивал их.
Кочегару это надоело, и он обратился с иском в суд.
Решения судов
Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Суд решил, что раз на предприятии не установлено непрерывное производство, фактически работник отдыхом не пользовался, значит время отдыха не должно быть оплачено.
Суд апелляционной инстанции с данными выводами не согласился, и удовлетворил иск частично.
Суд кассационной инстанции его поддержал.
Выводы суда
Истец не мог оставить свое рабочее время, следовательно, не мог воспользоваться временем отдыха.
В это время ст. 108 ТК РФ предусматривает, что если предоставление перерыва невозможно, работодатель обязан обеспечить возможность отдыха в рабочее время.
Чего работодателем истца сделано не было.
На основании изложенного, суд пришел к выводу, что права истца были нарушены, а время отдыха, положенное ему, но которым он фактически не мог воспользоваться, подлежит оплате.
В определении также указано, что судам при разрешении аналогичных споров следует устанавливать была ли фактическая возможность у работника покинуть своё рабочее время на перерыв и использовать установленное ст. 106 ТК РФ право на отдых по своему усмотрению.
В заключение
Анализируя изложенное, приходим к выводу о том, что когда работник лишен возможности покинуть своё рабочее место для перерыва на обед и отдых, время отдыха включается в рабочее время и подлежит оплате.
Если ваш работодатель не выполняет установленные требования закона, вы можете обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию с жалобой в простой письменной форме, и в суд по правилам статей 131-132 ГПК РФ.