В такое прохладное осеннее время очень актуально есть клюкву. Эту ягоду советуют принимать при первых признаках температуры. Почему же? Точно ли полезно и нужно их есть? Давайте разбираться! В конце статьи расскажу - Кому вредна клюква?
В КЛЮКВЕ содержатся
Клюква – это ягода, которая на 88% состоит из воды, также в ее состав входят клетчатка и углеводы.
- витамин С, витамины В1, В2, К, РР
- кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь
- органические кислоты
- клетчатка
Важно понимать, что
1. Клюква довольно кислая, ее лучше есть с сахаром (так многие и делают), натощак за счет ее кислого вкуса лучше не есть.
2. Хранить ее лучше всего в замороженном виде. При заморозке сохраняются все полезные витамины и антиоксиданты.
3. В день советуют есть 75-100г клюквы. Больше не стоит.
ШЕСТЬ САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КЛЮКВЫ
1. В плодах содержатся полезные кислоты: лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая — и большое по сравнению с другими ягодами количество пектинов (выводят из организма вредные вещества).
2. Несколько исследований подтвердили, что клюква эффективно снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая одну из самых распространённых причин смерти во всём мире — рак желудка.
3. Клюква уменьшает концентрацию «плохого» холестерина в крови.
4. Клюква содержит высокую концентрацию витамина C и прочих анти0ксидантов. 0ни ускоряют распад жировой ткани, также считаются ценным источником клетчатки.
5. Клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови, а также его атерогенных, оседающих не стенках сосудов.
6. Ягода помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря у людей, у которых есть проблемы с его полным опорожнением, например, у мужчин с увеличением простаты.
7. Высокое содержание в клюкве витамина С помогает повышать защитные функции 0рганизма, укреплять иммунную систему.
Кому вредна клюква?
Ягода и напиток из нее запрещены людям с гастритом, с повышенной кислотностью. Они могут получить осложнения по своим заболеваниям. Аллергия на клюкву встречается хоть и не часто, но возможна. Клюква может навредить тем, кто страдает от камней в почках.
Как лучше хранить клюкву?
Заморозка — наиболее полезный способ. Она позволяет сохранить максимальный объём витаминов и антиоксидантов.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КЛЮКВЕ
1. Самый полезный способ употребления клюквы – в свежем виде, без добавления других продуктов. Многих отпугивает ее кислый вкус, поэтому ягоду часто употребляют в составе морсов, компотов, добавляют к ним сахар.
2. В России существует только одна плантация по выращиванию клюквы, она расположена в Костромской области.
3. Клюквенный чай готовят не только из самих ягод, но и из листьев и веток растения. Такой напиток в горячем виде часто пьют при простуде как потогонное средство, а теплый или холодный — как мочегонное.
Как итог могу сказать, что клюква очень ценный витаминный "продукт". Ягода очень полезна, повышает иммунную систему нашего организма. Я предпочитаю клюквенный морс, он очень вкусный и с тем самым отдаленным кисленьким вкусом. А как вы любите употреблять клюкву? Пишите в комментариях. Жду вашей поддержки в виде подписки на канал. Всем пока, пока.
#клюква #полезные продукты