Совсем недавно на просторах интернета я наткнулась на эксперимент, проводимый на детской площадке. Замечу сразу, что родителей (в большинстве своем конечно это были мамы) о нем предупреждали и они давали свое согласие.
Эксперимент заключался в следующем - согласится ли ребенок покинуть детскую площадку с незнакомцем, и предупредит ли о том, что с кем-то уходит. Интересно то, что родители перед экспериментом говорили одну и ту же фразу: «Я уверена, что мой ребенок никуда не уйдет с чужим человеком, мы об этом много раз с ним говорили». А первая фраза родителя, который видит, как его ребенок через 20 секунд общения с чужим человеком уходит с ним за руку: «Я же ему сто раз говорила». Рекомендую найти такое видео и посмотреть тем, у кого есть маленькие дети, оно шокирует.
Так вот, дорогие родители, хочу обратить ваше внимание на несколько простых правил, которым нужно научить вашего ребенка.
Правило №1. Взрослые не просят помощи у детей!
Есть такая уловка на «милоту» и доброту: я нашел котенка (щеночка, ежика), помоги мне его покормить. И ребенок соглашается, потому что угрозы никакой нет – ему предлагают не просто посмотреть, а еще и помочь взрослому. И дети уходят…
Научите детей тому, что посторонние взрослые никогда не просят помощи у детей! Взрослые просят помощи у взрослых. Если постороннему взрослому нужна помощь – ребенок отправит его к вам!
Правило №2. Научите ребенка сопротивляться.
Если его пытаются увести, то в весовой категории ребенок безусловно проиграет. Научите его громко кричать: «я не знаю этого человека, помогите», «это не мои родители, помогите» или «я не знаю эту тетю/дядю, помогите» или просто громко кричать «ааааааа, помогите». Ключевой момент - кричать именно «помогите» и «я не знаю этого человека», потому что иногда в обществе мы сталкиваемся с тем, что детей бьют. Дети могут плакать, а проходящие взрослые не будут реагировать, потому что смотрят и думают - родители с ребенком сами разберутся.
Какой здесь ключевой момент – вы должны много раз попросить ребенка либо произнести нужные фразы, либо, как этом случае, научить кричать. Не вы много говорите (это самая распространенная ошибка!), а сам ребенок, потому что, когда он сам проговорит эти фразы 50-100 раз, они вылетят из него неосознанно в нужный момент. Ведь мы, взрослые, тоже много знаем и понимаем, а сказать в нужный момент не всегда можем. Поэтому потренируйтесь дома (если у вас частный дом) или в каком-то другом месте, пока не убедитесь, что ребенок это выучил и кричит нужную фразу достаточно громко и четко.
Вы удивитесь, но многие кричать не умеют. Об этом расскажу в другой раз.
Правило №3. Замечать слова- маркеры.
Разберемся что это значит. Например, всегда есть какая-то популярная игрушка или вещь, о которой мечтают все дети (или любая другая вещь, о которой мечтает ваш ребенок). Сейчас, например, популярны самокаты, раньше были спиннеры. Так вот, вы проговариваете – «если тебе предложат самокат (не просто какую-то игрушку или конфету) ты не берешь его у чужого человека; никуда с ним не ходишь, ни шагу не делаешь с ним в ожидании меня или кого-то из родных». Поэтому проговаривайте с ребенком слова-маркеры и убедитесь, что он их знает.
Продолжение следует.