На площадке выставочного центра «Казань Экспо» в рамках форума «Дорога 2022» прошла конференция «Безопасность дорожного движения: эффективные шаги к нулевой смертности».
Посмотрел. По большей части выступления участников не оставили никаких впечатлений, разве что статистические выкладки от модератора представляли некоторый интерес для специалистов.
Все самое интересное началось со спича начальника ГУГИБДД Черникова М.Ю. Как всегда путано и несвязно, собрав в кучу даже несобираемое, противореча порой сам себе он, по традиции, сыпал популистскими лозунгами. Про высказывание «Конечно, чем хуже дороги, тем для нас лучше. Извините за такой сарказм. Чем хуже дорога, там ниже смертность сразу. Где ямы появились, народ сразу притормаживает, аккуратно едет. Хотя не должно так быть» - прошлись уже, пожалуй, все.
Явно популистские – «Повесить везде камеры - проще всего, но ничего кроме негатива со стороны водителей это не принесёт». И что камеры себя исчерпали и от них нужно избавляться. Он заявил также: «Страна огромнейшая - 1,5 миллиона километров дорог. Нам нельзя допускать снижение скоростного режима, МВД против снижения скоростного режима, против категорически». Что-то невнятное произнес про необходимость освещения дорог и разделение встречных потоков. На этом все, заработав очередной раз плюсик к репутации защитника униженных и оскорбленных автоводов, затих.
Возбудился опять чуть позже, когда бывший глава Госавтоинспекции Татарстана, доктор технических наук, профессор, автор более сотни научных трудов и монографий и просто умнейший человек Рифкат Нургалиевич Минниханов выступил что называется по делу и в пику генералу.
Обрисовав свое видение мер по обеспечению безопасности дорожного движения он отметил, что в свое время были разработаны и уже практически были готовы функционировать региональные интеллектуальные транспортные системы, но у регионов забрали функционал, полномочия и инициативы федералы, а они ничего не делают или не могут или не хотят делать. Так верните и заработает хотя бы в регионах! Закупленные Татарстаном системы весового контроля не работают, потому как в связи с сокращением личного состава Ространснадзора работать с ними некому.
На фоне сокращения личного состава Госавтоинспекции и передачи ряда функций "в никуда" работа во многих областях обеспечения БДД не ведется. И с этим нельзя не согласиться.
И самое интересное, что сказал этот замечательный человек - когда с февраля 2021 года была приостановлена правоприменительная деятельность измерения средней скорости и соответственно системы «Тотальный контроль», это привело к очень сильным негативным последствиям. Те два месяца, когда система функционировала, 96% штрафов были за превышение скорости не более, чем на 30 км/час. А теперь серьезные ДТП совершаются на 160-180 км/ч. «Для нас это боль, потому что у нас рост аварийности. Техническое решение есть, и сегодня оно имеет право на жизнь. Нужно активизировать это направление, потому что иначе в рамках исполнения тех показателей, который Владимир Владимирович Путин нам поставил, нам победы не видать».
Минниханов также рассказал о том, что когда в Казани на ряде участков дорог заменили знаки с разрешенной скоростью 60 км/ч на 40 км/ч, это также позволило снизить аварийность. «Нравится, не нравится… На сегодняшний день при тех штрафах 500 рублей, а по факту 250 — это плата за проезд. Мы хотим аварийность снизить? Хорошо! Пусть он ездит 60, почему мы позволяем ездить 80 км/ч в Казани?».
Это сильно взволновало генерала. «Основа-то была какая? Развернуть фотовидефиксацию, а потом ее постепенно убирать. Люди привыкли и не нарушают. У нас в стране, к сожалению, развернули и теперь дальше разворачивают на всех участках, это не есть правильно. У нас все-таки за последние пять лет все-таки сознание меняется у людей. Они понимают, что ездить безопасно намного выгоднее, чем каким-то другим образом, расплачиваясь здоровьем и жизнью».
Ни один ни другой по сути не предложили ничего нового. Минниханов даже пошутил: ни на что другое у вас денег не хватит, что вызвало аплодисменты. Однако один, пиарясь, предлагал уничтожить то, что хоть как-то сдерживает аварийность – другой, ссылаясь на статистику и опираясь на факты, указал на то, что в наших реалиях камеры и искусственное снижение скорости в городах пока единственное решение проблемы с аварийностью.
Кто прав? Действительно, сегодня строить планы с идеальными дорогами, новыми и безопасными автомобилями и сознательными водителями не приходится. Поэтому эффективными шагами к нулевой смертности пока и остается хорошо проверенное старое, ничего тут не поделаешь. Это мое мнение.
#пдд #правиладорожногодвижения #экзаменвгибдд #гибдд #водитель #ответственностьводителя #автошкола