Что важно учесть при выборе планировки ?
При выборе планировки учтите состав семьи, полезный метраж, форму помещений, расположение комнат, *возможность перепланировки (если собираетесь воплощать полностью свой дизайн), длину коридоров, ниши под шкафы и гардеробные, количество окон и наличие балкона или лоджии.
👨👩👧👦 Состав семьи. Если в квартире живут два поколения — выбирайте квартиру с изолированными комнатами. Это сократит бытовые конфликты. Самая удобная планировка квартиры — количество комнат равно количеству жильцов плюс один. Дополнительная комната — гостиная, в которой собирается семья. Состав семьи также влияет на количество спальных мест, электрических приборов, розеток и мест хранения.
↔️ Метраж комнат. Минимальный размер жилого помещения по законодательству — пять квадратных метров. Но для комфортной жизни стоит рассматривать площадь от восьми квадратов на одного человека.
⬜️ Форма комнат. Лучшая форма — приближенный к квадрату прямоугольник или квадрат. Круглые или искривленные стены неудобны — для такой комнаты подойдет лишь мебель на заказ, а это увеличивает итоговую смету ремонта. Лучше избегать квартир в форме пеналов — узких и длинных прямоугольников. В пеналах мебель ставят у одной стены. Вторая стена остается незанятой, но нужно штукатурить, шпаклевать, красить или оклеивать обоями — это затратно. Расстановка мебели по обеим сторонам оставляет мало места для свободного перемещения.
🧩 Расположение помещений относительно друг друга. Универсальные удобные планировки квартир — с изолированными комнатами, кухней-гостиной и мастер-спальней. Семьям без детей и единоличным собственникам подходят студии.
* 🔨 Возможность перепланировки. Если вы хотите полностью заказывать индивидуальный дизайн проект. В планировках указывают тип стен: внешние (выходят на улицу), внутренние (межквартирные), перегородки (ставят чаще для перепланировки помещения, последние лет пять популярны перегородки из гипсокартона или пазогребневых блоков), несущие стены. Жильцы обязаны согласовать перепланировку в жилинспекции. Не согласуют перепланировку несущих и внешних стен. Несущая стена — это стена с наибольшей толщиной, на нее приходится нагрузка здания: верхние этажи, балки, плиты, перегородки, балконы. По законодательству, жилец вправе менять проёмы несущей стены, не больше.
💼👢 Коридоры и места для хранения. Лучшая планировка коридора — та, в которой учтены места для хранения одежды и обуви. Пример бесполезных метров — узкий длинный коридор вдоль комнат. Если использовать стены коридора — сокращается размер прохода. Идеальный вариант — квадратная прихожая с нишей под хранение.
☀️ Количество окон и освещённость. Освещённость зависит от количества оконных проёмов и стороны, на которую выходит окно.
✨ Наличие балкона. Балкон увеличивает освещённость пространства и полезность метража квартиры. Раньше балкон использовали больше как кладовую, сегодня его чаще утепляют и обустраивают место для отдыха или работы.
Примеры удачных планировок
Новостройки хороши тем, что строители быстро подхватывают тенденции спроса: большие кухни и санузлы, панорамные окна, ниши под шкафы в прихожей.
✅ Ниши и комнаты под одежду. Гардеробные комнаты и ниши для шкафа в прихожей — удобное решение для хранения. Так пространство прихожей используется рациональнее. Гардеробные комнаты размещают рядом со спальней.
✅ Большие комфортные кухни. Оптимальный размер кухни — когда спокойно помещается три человека и техника, остается свободный проход. Идеальный вариант — кухня-гостиная, здесь легко собраться семьёй или друзьями.
✅ Количество санузлов равно количеству спален. Практичное решение проблемы очередей в санузел. При одном собственнике идеальный вариант — объединённый санузел.
✅ Широкие комнаты. В широком помещении лучше освещённость, проще гармонично расставить мебель, чем в комнате-пенале.
Примеры неудачных планировок
⛔️ Длинная и узкая прихожая. Узкий коридор не функционален, пространство сложно организовать.
⛔️ Разделение пространства студии перегородками. Студия предполагает отсутствие перегородок. Функциональные части пространства гораздо удобнее и дешевле зонировать с помощью мебели —стеллажами или стеклянными перегородками, например.
⛔️ Слишком маленькие нежилые помещения. Кухня размером 4–5 квадратов не функциональна.
Подводим итог
Планировка квартиры — это расположение комнат и нежилых помещений, их метраж и функциональность. Удобная планировка — когда потребности всех членов семьи в личном пространстве учтены, а свободные метры использованы с пользой.
Популярные типы планировок в новостройке: студия, европланировка, квартиры с изолированными, смежными, смежно-изолированными комнатами; квартиры с мастер-спальней, двухуровневые квартиры и квартиры свободной планировки.
💡 При выборе квартиры учтите количество жильцов, метраж, форму и расположение комнат, длину коридора, наличие ниши в прихожей и балкона, количество окон.