Найти в Дзене

Место, где жил Сталин во время своего единственного выезда на фронт. Музей "Ставка Сталина"

В село Хорошево, которое находится около пяти километров от Ржева, стоит съездить, чтобы посетить дом, в котором с 4 на 5 августа 1943 года останавливался Иосиф Виссарионович Сталин. Это единственное, во всяком случае документально подтвержденное место, связанное с выездом Сталина на фронт. Сейчас в этом доме находится маленький, но интересный музей, который официально называется «Калининский фронт. Август 1943 года». Но чаще его называют «Ставка Сталина» или «Изба Сталина».

Бои во Ржеве и области шли долгие 14 месяцев. Поездка Сталина проходила в обстановке строжайшей секретности, о ней знали только несколько человек, боялись диверсий. Поезд, на котором ехал генералиссимус, был замаскирован под товарный, в начале и в конце состава шли вагоны с гравием на случай минирования путей. Машинист поезда тоже не знал, кого везет. После поездки на поезде Сталин сказал, что во время поездки ни одна чашка чая не расплескалась и в знак благодарности передал машинисту фрукты. В те годы это был значительный подарок, наверно машинист, после такого подарка догадался, кого вез.

Во Ржеве Сталин остановится не мог, это было очень опасно и в городе не сохранилось ни одного целого здания. Подходящую избу нашли в селе Хорошево. Во-первых, деревня находится близко к Ржеву и в 3 минутах езды от станции Мелихово, на которую прибыл поезд. Во-вторых, местонахождение самой избы было очень удачно. В отличие от других домов в селе, она не выходила на улицу, а стояла в середине участка, а с улицы ее прикрывали высокие кусты. С другой стороны был высокий крутой берег Волги, что тоже было очень выгодно для охраны избы.

Хозяйке дома Наталье Кондратьевне Кондратьевой сказали, что в деревню приезжает генерал, и попросили ее с дочерью несколько дней пожить у родственников. Конечно, она не могла отказаться. Дом очень быстро подготовили к приезду Сталина: сделали ремонт, поставили новую мебель и провели телефонную связь. О том, кто был ее гостем, Наталья Кондратьевна узнала только после отъезда Сталина, от нахлынувших чувств она упала в обморок.

И здесь в благодарность Сталин приказал оставить хозяйки продукты и вино. В доме хотели устроить музей, но Иосиф Висарионович сказал: «Что музей, в него придут один или два раза. Сделаем библиотеку, в нее будут ходить люди». И библиотека была открыта, только в 2015 году вместо библиотеки был открыт музей.

Наталье Кондратьевны было предложено выбрать любое место в СССР, где она бы хотела жить и ей бы сразу предоставили ордер на квартиру. Но она оказалась скромна и выбрала город Ржев, в котором и получила квартиру.

В деревне Хорошево Сталин встретился с командующим Калининским фронтом Андреем Ивановичем Ерёменко и там же были определены направления Смоленской наступательной операции. Здесь же он узнал об освобождении Орла и Белгорода. После радостной новости он поинтересовался, как на Руси праздновали победы. Ему ответили, что на Руси песнями и плясками, а Петр I стал давать фейерверки в честь побед.

Так было принято важное решение проведение Первого победного салюта в честь освобождения городов Орел и Белгород на Красной площади.

В музее представлены предметы крестьянского быта в дни приезда И.Сталина, личные вещи, письма красноармейцев, фотографии военного Ржева, карты. Интересна история мемориальной доски. Во время борьбы с культом Сталина в 1950-х мемориальную часть ликвидировали, доску спрятали под полом сотрудники библиотеки, сейчас она является экспонатом музея.

Во дворе установлены бюсты Героев Советского Союза и бюст, конечно, Сталина.

Адрес музея: Тверская область, Ржевский район, деревня Хорошево, дом 26а.

Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....

Всем Света и Добра, Елена М.