Найти в Дзене
Лахта Центр

ЗАВЕРШИЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ «ДРУЗЬЯ ПЕТЕРБУРГА»

Новый фестиваль «Друзья Петербурга» в минувшие выходные посетили тысячи горожан, многим удалось побывать на выставках, экскурсиях и концертах. Скульптуру из собрания Петра Первого, новое искусство в Музее Арктики и Антарктики, костюмы ансамбля «Березка» в Театральном музее посмотрел Михаил Борисов.

-2

Центральное место в Галерее Петра Великого в Эрмитаже занимает великолепное костяное паникадило. Огромная люстра из слоновой кости изготовлена в 1733 году в токарной мастерской императора и при его личном участии для соборной церкви Петра и Павла. Рядом токарные станки и инструменты монарха. Походная аптечка, морские и астрономические приборы. На стенах галереи живописные портреты его современников. Петр Первый — фигура для Петербурга основополагающая. Плотник, лекарь, покровитель точных наук и ремесел, провидец, визионер, собиратель «мраморов»: через зал от галереи — выставка «Скульптуры из коллекций Петра Великого», свидетельствующая о вкусе царя и его способности ценить не только точное, но и чувственное искусство.

-3

Фестиваль «Друзья Петербурга», в рамки которого входило и посещение Галереи Петра Великого, казалось, наполнен петровской энергией, увлеченностью всем новым, передовым, инновационным, и одновременно восторженным восхищением перед наследием прошлого и умениями мастеров.

-4

Фестиваль не только открыл для гостей мастерские и фонды главных музеев Петербурга, но и предложил новое прочтение знакомых экспозиций.
В Екатерининском дворце экскурсионный маршрут от Лионского зала до воссозданной церкви Воскресения Христова сопровождал перформанс «Интерференция», в Ораниенбауме с помощью арт-объектов скульптор Саша Фролова предложила новое прочувствование шедевра паркового искусства. Участники выставки «Где встречаются океаны», интегрируя свои произведения в экспозицию Музея Арктики и Антарктики, представили покорение ледяного безмолвия как метафизическое размышление о цивилизации и экологической хрупкости континента.

-5

Экспозиция в новом филиале Музея городской скульптуры на Невском проспекте — также о хрупком. «Хрупкость твердого» рассказывает о реставрации грифонов Банковского моста, Медного всадника и памятника Николаю I на Исаакиевской площади. О том, как ухаживают за скульптурными памятниками, говорил на экспозиции Павел Голубков, руководитель музейной службы по текущему уходу и содержанию памятников Петербурга.

-6

В Центре Михаила Шемякина, месте мистическом, Петровская эпоха предстает как театр. Художник показывает камзолы, костюмы и парики, которые он сочинил для карнавального шествия «Посольство Петра Великого» в Венеции в 2007 году, а гости фестиваля учатся искусству театра теней, вырезая из бумаги силуэты и декорации.

-7

В Театральном музее в рамках фестиваля на музыкальной экскурсии рассказывают о феноменальном творчестве Семена Манделя, театральном художнике, который, в частности, соединил космические и фольклорные мотивы в костюмах ансамбля «Березка». Мандель — новатор, он широко использовал новейшие технологии и материалы для постановок в Ленинградском Мюзик-холле, Театре Комедии и БДТ.

-8

Мультимедийный парк «Россия — Моя история» посвятил фестивальную программу Петру. В кинозале шел фильм Андрея Кравчука «Петр I. Последний царь и первый император», в лектории историк Леонид Журавлев, капитан Максим Коршунов и мастер верфи Виктор Мусюк рассказывали о воссоздании «Полтавы» и Петре-кораблестроителе.

-9

Фестиваль «Друзья Петербурга», соединивший новое искусство и старые ремесла, архитектуру, театр, историю и новейшие технологии, оказался невероятно востребован, билеты на некоторые мероприятия разлетелись менее чем за час. Всем хотелось сразу и в Пушкин, и в Петергоф, и на лекцию Андрея Аствацатурова о Набокове и Глеба Ершова — о конструктивистах, и в Дом радио на хор, и в Академию художеств на концерт. Необходимо продолжение.

-10