Часто, когда призываю вести учёт своих расходов люди начинают паниковать, считая, что теперь придётся «затянуть пояс». Поэтому решила развеять очередные мифы и рассказать, что значит тратить разумно😉
Начну с того, что никогда не призываю впадать в крайности. Это неизбежно приводит к стрессу и срыву. Не наш метод.
Однако, есть несколько рабочих рекомендаций, как оптимизировать свои траты:
1️⃣ Заплати себе будущему.
Пришли деньги – сразу отложи. В идеале не меньше 10%. И тогда лет через 5 тыс благодарностью будешь вспоминать свою мудрость.
2️⃣ Не копи долги.
Пришел счет – сразу оплати.
Жизнь у нас быстрая, насыщенная и порой не со злого умысла легко можно забыть оплатить счета. А это грозит штрафами, пени и испорченной кредитной историей. Зачем вам лишние расстройства?
3️⃣ Нет пустому желудку.
Идёте в магазин? Составьте список покупок и обязательно поешьте. Так вы точно не потянетесь к совершенно ненужным шоколадкам, чипсам и прочим «вкусняшкам». Вот вроде банальный, но крайне эффективный способ экономии.
4️⃣ Семь раз отмерь, один купи.
Сейчас полно соблазнов – всего в пару кликов можно купить практически что угодно. А потом с удивлением рассматривать совершенно бесполезные предметы в доме и недоумевать. Поэтому, когда у вас возникает желание что-то купить – подумайте. Как говорится, переспите с этой мыслью и вполне вероятно, на следующий день эмоция пройдёт и деньги будут целее.
5️⃣ Возлюби планирование.
Тут все просто – нужны обновки? Планируйте.
Соберите свой гардероб, посмотрите и подумайте, чего там не хватает. И для всех членов семьи это тоже важно сделать. А дальше уже возможны 2 варианта:
- планировать бюджет на шоппинг
- закупаться на распродажах и скидках в конце сезона, например.
А как вы обновляете гардероб?
#финансоваяграмотность #бюджетсемьи #финансы #финансы с настей #финансысемьи