Несмотря на усилия ЕС по наращиванию производства зерновых путем смягчения экологических правил, площадь производства под этими культурами упала ниже пятилетнего среднего показателя. Данные Европейской комиссии свидетельствуют о том, что производство зерновых культур еще больше сократиться на фоне продолжающихся военных действий в Украине.
Общее производство зерновых в ЕС уже сейчас, судя по последним данным, на 5,1% ниже пятилетнего среднего показателя. Согласно последнему краткосрочному сельскохозяйственному прогнозу ЕС, в этом году ожидается падение производства зерна еще на 8% по сравнению с прошлогодним отчетным периодом.
Согласно представленным данным, падение урожая зерновых в значительной степени связано с сильными засухами этого года, снижающими урожайность с гектара во многих регионах, а также с тем, что пахотные земли, используемые и предназначенные непосредственно для производства зерновых, несмотря на все принимаемые ЕС меры сократились.
Учитывая последствия для сельскохозяйственных рынков вооруженного конфликта в Украине, Комиссия позволила государствам-членам ЕС временно ослабить некоторые экологические требования для получения платежей от CAP, программы массовых сельскохозяйственных субсидий ЕС.
Помимо правил по севообороту, эти отступления касаются требования объявлять часть земель хозяйств экологическими районами, такими как залежные земли или луга.
Смягчение этих правил призвано увеличить площадь, которую фермеры могут использовать для производства зерновых и масличных культур, чтобы компенсировать снижение экспорта из Украины в ЕС и на международный рынок.
Тем не менее, площадь, используемая для производства зерновых, не увеличилась, а сократилась на 1,3% по сравнению со средним показателем за пять лет, согласно отчету.
Послабления правил со стороны государств-членов ЕС в отношении использования сельхозземель, как оказалось, не решили проблем с увеличением посевных площадей под зерновыми культурами, но оказали положительное влияние на производство масличных культур.
«Учитывая высокие цены и временное снятие запретов, позволяющих выращивать определенные культуры на отведенных землях, ожидается, что площадь под масличными культурами достигнет рекордно высокого уровня», — говорится в докладе.
Во время заседания Специального комитета по сельскому хозяйству официальный представитель ЕС заявил, что исполнительная власть ЕС еще не имеет четкой картины влияния принятых послаблений на урожайность основных сельскохозяйственных культур.
Засуха снижает урожайность
Между тем урожайность зерновых в перерасчете с одного гектара упала почти на 7% по сравнению с 2021 годом и на 3% по сравнению со средним показателем за пять лет. По данным Комиссии, это в основном связано с засухами, с которыми многие европейские регионы столкнулись этим летом.
«Погодные условия в ЕС исключительно ухудшились летом 2022 года, одним из самых жарких лет в истории человечества, с рекордно жаркими и сухими условиями», — подчеркивается в докладе.
Особенно сильно пострадала кукуруза, ключевой товар для производства кормов, производство которой сократилось почти на 24% по сравнению с прошлым годом. Многие фермеры уже предупредили, что нехватка свежих кормов на рынке заставляет их начать использовать свои зимние кормовые запасы раньше, чем обычно.
Европейская обсерватория засухи также предупредила в среду, что значительная часть Европы по-прежнему страдает от засухи, причем более четверти территории ЕС в настоящее время находятся в категории красного уровня опасности.
В качестве еще одной причины снижения урожайности в докладе указано сокращение объемов использования минеральных удобрений европейскими фермерами.
Поставки минеральных удобрений в ЕС все чаще оказываются под давлением. Это связано с введенными в марте санкциями в отношении импорта калия из Беларуси и перерывами в торговле с Россией, двумя основными поставщиками минеральных удобрений, а также со скачками цен на газ, препятствующими внутреннему производству.
Экспорт держится исключительно на зерновых запасах прошлого сезона
В докладе Комиссии стоимость и доступность удобрений рассматриваются как «серьезная проблема для сельского хозяйства» в предстоящем сезоне.
В четверг (6 октября) комиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский объявил, что Еврокомиссия представит новое сообщение для рассмотрения недавнего повышения цен на удобрения, вызванного ситуацией в Украине и энергетическим кризисом.
Между тем, экспорт зерна из ЕС, как ожидается, по-прежнему будет расти, несмотря на снижение производства. Согласно отчету, прогнозируется рост экспорта на 6,5% по сравнению с прошлым сезоном и рост на 21% по сравнению со средним показателем за пять лет. Это связано с более высокими конечными запасами – зерно все еще находится на хранении с предыдущих сезонов.
Подготовлено по материалам сайта EURACTIV.com.
#урожайность #Европа #зерновые #экспорт
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"