Многие слышали, что сыр Грана Падано называют младшим братом Пармиджано Реджано. Мы с этим утверждением не согласны! Это два разных продукта, каждый из которых заслуживает уважения и отдельного внимания.
Давайте разберемся, почему один стоит дороже другого и ценится выше.
В чем разница между Пармиджано Реджано и Грана Падано?
Пармиджано Реджано производится только в 5 провинциях: Парма, Реджо-Эмилия, Модена, а также в части Мантуи (справа от реки По) и Болоньи (слева от реки Рено).
Грана Падано производят на фермах, расположенных в 33 провинциях между Ломбардией, Венето, Пьемонтом, Эмилией-Романьей и Трентино-Альто-Адидже (ограничивается провинцией Тренто и некоторыми муниципалитетами провинции Больцано).
Есть ли добавки?
Пармиджано Реджано производится без каких-либо добавок. Его производственные спецификации, в том числе, запрещают использование натуральных добавок.
В производстве Грана Падано используется лизоцим. Это белок, извлечённый из куриных яиц. Он необходим для контроля нежелательной ферментации.
Какие корма используют для коров?
Для изготовления Пармиджано Реджано используется молоко коров, которых кормят исключительно сеном и травой. Силос или ферментированные корма не применяются. В этом заключается один из секретов восхитительного аромата Пармиджано Реджано.
Для изготовления Грана Падано используется молоко коров, которых кормят, в том числе, силосом.
Какие сроки созревания?
Минимальный срок созревания Пармиджано Реджано составляет 12 месяцев, средний срок - 24 месяца. Но этот сыр может созревать и гораздо дольше - 30 месяцев и более.
Минимальный срок созревания Грана Падано составляет 9 месяцев, а средний срок - 15 месяцев.
Какая бактериальная закваска используется?
На молочных заводах Пармиджано Реджано в качестве бактериальной закваски для ускорения микробиологического процесса используется исключительно натуральная ферментированная сыворотка.
В производстве Грана Падано применяются молочнокислые бактерии, выделенные в лаборатории из натуральной ферментированной молочной сыворотки.
Как проходит проверка качества?
Пармиджано Реджано может похвастаться 100% уровнем контроля качества! Консорциум проводит оценку пригодности каждой отдельной головки сыра в течение 12 месяцев.
Для Грана Падано такая проверка производится в 9 месяцев и только некоторых головок.
Молочные заводы и годовой объем производства.
Таковы данные 2019 года:
- 3 754 192 колеса Пармиджано Реджано было произведено на 321 молокозаводе.
- 5 164 58 колёс Грано Падано было произведено на 128 молокозаводах.
Благодарим Консорциум по производству Пармиджано Реджано (Италия) за предоставленный материал.
Как видите, нет смысла сравнивать разные продукты. Не зря говорят, что о вкусах не спорят! Пробуйте, прислушивайтесь к своим вкусовым ощущениям и выбирайте свой любимый продукт. А мы поможем вам с легкостью находить и открывать для себя новые вкусы качественных сыров.
Всегда Ваш, Фазенда Маркет