История Михайловского сада берет начало в 1712 году. Именно тогда Петром Первым было принято решение построить дворец для своей жены Екатерины, вокруг которого разбили шикарный сад. В нем было все, чтобы порадовать императрицу. Из лесов завезли около полсотни соловьев, в искусственных прудах выращивали рыбу, в восточной части обустроили винные погреба, по всей территории посадили фруктовые деревья.
Весной 1881 года на канале Грибоедова, который в то время носил название Екатерининский, произошла трагедия - был убит император Александр II Николаевич. На месте, где император закончил свою жизнь, было решено воздвигнуть храм в память о нем. В качестве архитекторов были привлечены Альфред Александрович Парланд и архимандрит русской православной церкви Игнатий. При строительстве потребовалось отделить Храм от территории Михайловского парка оградой.
Ограда, как и Храм, была возведена на средства всех тех, кто скорбел по императору. Конструкция состояла из множества секций, отделенных друг от друга столбами, декорированными облицовочным кирпичом с заводов князя Голицына. Решетки ограждения были украшены красивым и вычурным растительным узором в стиле модерн. Орнаментальные элементы ковали мастера знаменитого в Петербурге завода Карла Ивановича Винклера, расположенного на Васильевском острове. Сам владелец завода умер до окончания строительства. Его дело продолжили сыновья.
В ограду гармонично вписались ворота Михайловского сада. Они интересны обилием декоративных элементов. В композицию входили пилоны с мозаичными изразцами, вензель с монограммой Александра Третьего, ажурные фонари со стеклянными плафонами в виде шаров. Собор «Спас на крови» по праву считается одним из самых блестящих объектов архитектуры Санкт Петербурга, и ограда вокруг него играет здесь не последнюю роль.
Она была установлена в 1907 году. По замыслу архитектора кованое кружево должно было парить над землей. Для воплощения этой идеи было специально придумано практически незаметное крепление - создавалось ощущение, что металлические секции не опираются на постамент, а просто висят в воздухе.
Вскоре в страну пришла революция и сад оказался заброшен. Облагородить его решили только в 1924 году. В нем высадили деревья, почистили водоемы, отреставрировали ограду. Множество ее фрагментов были безвозвратно утеряны во время строительства трамвайных путей на Конюшенной площади. Революционеры сняли вензель императора. Фонари лишились плафонов.
В начале тяжелых для страны 90-х от ограды осталось лишь 50%. В 1999 г. Михайловский сад был передан Русскому музею. А в начале 21 века начались реставрационные работы. Ограда снова приняла тот облик, который имела в 18 веке. Реконструкцию проспонсировали меценаты Санкт-Петербурга.
Сейчас сад великолепен, как в прежние времена. Это излюбленное место для прогулок жителей и гостей города.
Как вы видите, художественная ковка всегда украшала самые знаменитые объекты архитектуры в мировой истории. Если вы тоже хотите обратиться к этой прекрасной традиции, закажите кованые изделия в нашей студии.