Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

​Благодаря Хорошей Компании удалось попробовать, наверное, большинство каберне франов (далее КФ), которые заслуживают внимания на рынке. На

Благодаря Хорошей Компании удалось попробовать, наверное, большинство каберне франов (далее КФ), которые заслуживают внимания на рынке. На прошлой неделе я вел дегустацию, где оказалось аж 14 образцов вина из этого сорта.

Приходится признать, что мода на этот сорт пришла и не собирается сдавать позиций. Со слов виноделов с КФ работать проще, а результат чаще предсказуемее, чем с тем же каберне совиньоном.

Что касается потребителя, то его могут ожидать сюрпризы. Привыкнув к довольно субтильным образцам Долины Луары, можно сильно удивиться забористости танинов, низкой кислотности, мощному телу российских каберне франов (не всех).

Как вы видели на фото, народным голосованием оказалось три явных лидера дегустации:

1. КФ 2016. Вилла Виктория

2. КФ 2016. Бюрнье

3. КФ 2019. Kacha Valley. ВК Сатера

Почему? Вилла Виктория где-то нашла ещё одну ёмкость того самого КФ и разлила, окунув в красный сургуч. Образец оказался с комплексностью и глубиной, с сохраненным ягодным профилем, но развивающимся третичными оттенками. Вино лучшего баланса, пожалуй.

Вариант от Бюрнье оказался проще. Выполнен он вообще без бочки, зато несёт оттенки ягодного конфитюра и кожи, с продолжительным замшевым послевкусием.

Замыкающая тройку Kacha, может, показалась не столь интенсивной, сколько развивающейся в бокале. Черные ягоды, дым, чуть скотного двора и перец горошком всё есть в бокале, это позволяет рекомендовать этот образец (в отрыве от стоимости).

Самый тёплый КФ оказался у Павла Пестова (Два Сердца), а самый холодный КФ - Ликурия. В ароматике это отразилось широким диапазоном от вишнево-паприкового пряного лечо до кожаных оттенков зелёного горошка с переходом через малиновый скотный двор.

Премия антифрукт достается КФ Батрак - чернозем, гуашь, дым. Сурово, но участникам понравилось.

Премия дуб дня достается Шато де Талю. Двадцать два месяца это очень серьезно, поэтому это оказался самый не кабфранный КФ. Но интересно тоже. Тем более, вино - под Diam10, а значит, его вполне можно посмотреть в начале 30-х годов.

КФ стандарт остается за Фанагорией. Их вариант (девушка в красном) в линейке Винодел и Сомелье, с одной стороны, довольно прост, с другой, очень неплохо показывает, что такое вообще каберне фран в российской интерпретации.

С КФ такая история, что он далеко не всем подходит как вино, поскольку своебразный очень. Сочетания тонов малины, лечо и скотного двора могут вообще навести на мысли, что тут что-то не так. На само же деле всё по плану - это просто каберне фран.

#дегустации #хорошаякомпания