Для многих свекла является лишь одним из овощей для приготовления красного борща, однако способность данного корнеплода положительно воздействовать на состояние сердца и сосудов заставляет задуматься об употреблении свеклы не только для приготовления супа.
Свекла имеет необычный фиолетово-красный оттенок, что свидетельствует о наличии в составе овоща беталаинов, они и придают свекле такой неповторимый оттенок, но это далеко не все свойства, которыми обладают беталаины. Беталаины являются натуральным антиоксидантом, они выводят шлаки и токсины из организма, помогают в восстановлении клеток и сосудов, а так же способны снять воспаление, протекающее внутри нашего организма.
Полезные свойства свёкла, о которых нужно знать:
1.Богата полезными питательными веществами
Свекла богата полезными витаминами и минералами. В ее составе содержатся витамины группы В, С, А, К, калий, хром, цинк, железо и др. Благодаря наличию в ней большого набора полезных веществ, употребление в пищу свеклы благоприятно воздействует на состояние волос, ногтей, клеточных мембран, сосудов и сердца. Помимо этого, свекла богата натуральной клетчаткой, которая способна улучшить пищеварение и избавить от запоров. Еще одним большим плюсом данного корнеплода является его калорийность. В 100гр свекла содержится всего 43ккал, что делает ее привлекательной для людей, следящих за своей фигурой.
Свеклу можно запекать в духовке, добавлять в салаты и конечно готовить из нее борщ.
2.Борьба с воспалениями
Практически все заболевания сопровождаются развитием воспаления в организме. Благодаря постоянному употреблению свеклы можно предотвратить развитие воспаления и защитить свой организм от неблагоприятных внешних воздействий. Противовоспалительное свойство корнеплода поможет в борьбе с нестабильным кровяным давлением, лишним весом и даже с воспалением суставов. Проведенное исследование в 2014 году выявило положительное влияние употребления свекольного сока на состояние суставов во время воспалительного процесса в следствие такого заболевания как остеоартроз.
3. Польза клетчатки
Клетчатка очень важна пищеварению, поэтому наличие ее в свекле не может не радовать. В 100 гр свекла содержится до 4гр клетчатки. Благодаря наличию данных пищевых волокон, свекла способна регулировать уровень сахара в крови, улучшать пищеварение, а так же снижать уровень плохого холестерина. А для приверженцев здорового образа жизни и худеющих, свекла-настоящая находка, благодаря клетчатке вы дольше будете чувствовать сытость и улучшите свои обменные процессы.
4. Польза для физических нагрузок
Свекла способна улучшить физические показатели благодаря свойству улучшать выносливость. В ее состав входят вещества, которые попадая в организм преобразуются в азотную кислоту, а она способна улучшить кровоток. Данный факт положительно влияет на состояние легких и сосудов, что позволяет более качественно провести тренировку и получить наибольший результат. Свекла способна снизить давление и улучшить работу мозга, стимулируя когнитивные функции.
5.Отличный источник калия
Свекла-отличный источник калия. Калий участвует в огромном количестве биохимических реакций организма, что делает его незаменимым витамином. Калий способен регулировать состояние почек, водно-солевого баланса, который в свою очередь напрямую влияет на обменные процессы в организме, так же калий влияет на нервную систему, улучшая прохождение импульсов к мышцам. Благодаря данному витамину улучшается кровеносное давление, поддерживается оптимальное состояние сосудов и регулирует уровень сахара в крови.
Для многих свекла-не очень привлекательный продукт, однако богатство овоща природными витаминами и минералами все же наталкивают на мысль о введения красного корнеплода в свой рацион. А вы любите свеклу? Как часто ее употребляете?
__________________________
Данная статья носит ознакомительный характер. В случае проблем со здоровьем обратитесь за консультацией к квалифицированному специалисту