Найти тему
Крым Дзен

Боярышник в лесах Крыма

 «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи». Знакомы? Конечно, это боярышник!

Боярышников в природе более 380 видов, а еще огромное количество форм и гибридов. В лесах Крыма боярышник встречается так же часто, как и кизил. Вместе они заселяют каменистые склоны, овраги, горные расселины.

Боярышник восточный
Боярышник восточный

Боярышники Крыма многочисленны – около 20 видов, четыре из них – эндемики. Несколько видов являются редкими и охраняются: боярышник Поярковой, боярышник крымский, боярышник клинолистный, боярышник азарелла, боярышник карадагский, боярышник Турнефора.

Боярышник Поярковой
Боярышник Поярковой

Латинское название боярышника Crataégus происходит от древнегреческого κραταιός («крепкий»), что отражает и свойство древесины – крепкой и твёрдой, и способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 400 лет.

Плод боярышника – мелкое яблоко. Плоды боярышников созревают в сентябре – октябре, различные по форме все они имеют одну или несколько очень прочных трёхгранных косточек. Окраска плодов зависит от вида и сорта и может быть бледной оранжево-жёлтой, красной, ярко-оранжевой, реже почти чёрной.

Боярышник однопестичный
Боярышник однопестичный

Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. Применяли его как вяжущее средство при диарее и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов. В научной медицине используется спиртовая настойка, а также экстракт из цветков и плодов.

Боярышник издавна заготавливали впрок, для чего свежие плоды засыпали сахаром. Из полученного таким образом сиропа зимой варили кисели, а ягоды добавляли в компоты или заваривали вместо чая. В Крыму и на Кавказе была широко распространена боярышниковая мука. На мельницах боярышник не мололи – сухие ягоды могли испортить жернова, толкли в ступе. Ее добавляли к пшеничной и кукурузной муке, которая шла на выпечку сдобных хлебов, булок, лепешек, которые имели приятный фруктовый привкус. Лучше всего из боярышниковой муки получались пряники. Из боярышника и сегодня варят варенье и джемы, делают наливки и пекут пироги.

Боярышник восточный
Боярышник восточный

Для птиц зимой боярышник на втором месте после рябины. Ягоды держатся на деревьях подолгу, и шипы для птиц не помеха. А те плоды, что роняют на землю птицы поедают мыши, зайцы и лисы.

©️Т. А. Зорова

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, пишите отзыв. Впереди много новых открытий!

-5