Начнем, пожалуй, с самого главного вопроса: Что же такое компетенции?
Компетенции - это набор разного рода поведенческих проявлений во время той или иной деятельности. Они позволяют людям достигать большей эффективности при выполнении работы, а также дают возможность отличить среди сотрудников наиболее или наименее эффективных.
Возможно ли развивать компетенции?
Для многих людей, довольно часто встает вопрос: “возможно ли развивать в себе недостающие компетенции?”.
Признаться честно - вопрос довольно сложный и требует индивидуального разбора конкретных кейсов.
Развитие компетенций зависит от многих факторов, таких как:
● ближайшее окружение;
● воспитание;
● жизненный опыт;
● получения новых знаний, умений и навыков в процессе формирования личности;
● и так далее.
Будем честны, осознанное развитие тех или иных компетенций - это очень сложный и трудозатратный процесс, но при этом, вполне реальный. Разумеется, успех этого процесса зависит исключительно от определенных способностей человека, например способность впитывать и уметь применять на практике новые знания и опыт.
Важной основой для развития той или иной компетенции является мотивация. У вас на руках может быть целая тонна полезных методичек по развитию компетенций, но прежде всего нужно быть уверенным в том, что это вам необходимо и что это действительно положительно повлияет на эффективность в работе и даже на развитие карьеры.
Надо понимать, что мотивация служит главной движущей силой для развития компетенций. И без этого развитие не имеет смысла.
Я могу поделиться некоторыми пунктами, с которых стоит начать развивать компетенции:
- Первым делом нужно ответить себе на вопрос: “А действительно ли мне стоит развивать мои слабые стороны? Может лучше сделать упор на сильные?”. Очень важно понимать, для чего вы это делаете и действительно ли развитие недостающих компетенций поможет вам на жизненном пути. Чаще всего бывает так, что развитие уже имеющихся и более сформированных компетенций могут дать намного серьезные и “вкусные” плоды.
- Если вы окончатьельно решились на “прокачку” компетенций, то не стоит этого делать в режиме “сам с собой”. Очень рекомендую поискать наставника (он же ментор), который будет сопровождать вас на этом нелегком пути - давать дельные советы, возможно подскажет полезные упражнения и будет служить для вас примером для подражания.
- Попробуйте попросить у вашего работодателя дополнительные задачи, которые помогут развить интересующую вас компетенцию. Или же наоборот - дадут вам понимание, что это вам не интересно.
В любом случае, существует масса инструментов, которые могут помочь вам развивать интересующие компетенции, главное искать и правильно их использовать.
Было интересно? Предлагаю подписаться на канал, чтобы не пропускать новые статьи.