Найти в Дзене
Транссибинфо Хабаровск

Росстат кормит власть сказочно красивыми отчетами

«Что нам стоит дом построить? Нарисуем — будем жить!» — пели герои в одной советской киносказке. Традиция «рисования» нужных цифр в России давняя.

    «Что нам стоит дом построить? Нарисуем — будем жить!» — пели герои в одной советской киносказке. Традиция «рисования» нужных цифр в России давняя.
«Что нам стоит дом построить? Нарисуем — будем жить!» — пели герои в одной советской киносказке. Традиция «рисования» нужных цифр в России давняя.

Росстат на фронте создания массовых иллюзий проявляет завидные успехи, — пишет издание «Новые известия»

Стоит вспомнить первую перепись населения в СССР. Дело было в тридцатых годах прошлого века. Переписчики были товарищами честными, неискушенными в работе с советской властью. Как было, так и показали в отчетах: население самой счастливой пролетарской страны сократилось, а количество многодетных семей катастрофически уменьшилось. Вымирать стала России при большевиках.

Дело в том, что коллективизация в первую очередь ударила по традиционным ценностям. Извели мужика-крестьянина — извели и многодетность. К чему огромная семья в колхозах? Это у единоличников каждые рабочие руки на счету. А в колхозах «пускай работает железная пила»!

Сталин-то как увидел результаты переписи, обиделся, решил, что это враги народа и приказал расстрелять переписчиков. Потом провели вторую перепись. Отец всех народов в СССР был доволен, показали ему нужные циферки: дескать, не волнуйся, многоуважаемый товарищ, бабы рожают, народ есть для строительства светлого будущего.

Сегодня статистической картиной занимается Росстат. На него опирается правительство Российской Федерации, а точнее на те данные, что рисует ему ведомство. Понятно, что не тревожные, понятно, что и теперь бабы рожают, народ есть, все сытые, румяные и довольные. Ну, почти все.

Сказочные доходы

Особенно усугубление приятной картинки произошло с приходом на должность Росстата Сергея Галкина. Это случилось в мае этого года.

Теперь данные о материальном неравенстве рисуют по новой методике. Что в итоге?

На десять процентов сверхбогатых граждан в с апреля по июль пришлось все чуть меньше трети всех денежных доходов — почти шесть триллионов рублей. А десять процентов беднейших жителей Российской Федерации имели в кошельке два процента — около четырехсот миллиардов рублей. Средний доход составил 8850 рублей, что всего лишь на сорок процентов ниже прожиточного минимума. Про то, сколько этот минимум составляет, и возможно ли не умереть от голода, напоминать не хочется.

А можно эти циферки развернуть и так, что страна чуть ли не оплот социальной справедливости. Стоит ли удивляться отчетам, что народ есть, бабы рожают, все сытые, румяные и довольные.

Оказывается, средний доход этих десяти богатеев — всего лишь 132920 рублей. И как они умудряются покупать на эти деньги яхты, футбольные клубы, виллы за границей?

Эксперты уверяют, что деление граждан по 10% -м группам позволяет сгладить неравенство на бумаге, не в жизни, естественно.

Все богаче и богаче

Безусловно, это уверяют не простые граждане, а все тот же Росстат.

По мнению ведомства, при подсчёте доходов граждан нужно учитывать доходы от активов на финансовом рынке, безналичные переводы между физическими лицами за пределы региона, бонусы, начисляемые торговыми сетями.

Получается, что бабушка, отложив копеечки с пенсии (а она в России просто несусветно огромная), перевел на карту внучку-студенту денежку, что бы тот себя побаловал себя пирожками, так разу молодой человек стал богатым, доход учтен. Как бы еще налог не заставили платить с этой «пирожковой» суммы!

А что с инфляцией?

И с ней все в ажуре. С начала года Росстат четыре раза поменял систему вычисления инфляции.

Сначала были изменены дни расчёта еженедельной инфляции с исключением из статистики ярмарок выходного дня, в начале августа были включены в индекс потребительских цен жилищные услуги — страховка, ремонт и аренда. Только в июне средняя по России стоимость съёмного жилья снизилась на процент, а в Санкт-Петербурге и вовсе почти на шесть процентов.

Напомним, что в конце прошлого года поменялся порядок уровня бедности: раньше это был прожиточный минимум, а теперь — медианная заработная плата. В итоге почти на три миллиона нищих граждан меньше.

Но, как говорится, цифру в рот не положишь. Цифрой стыд не прикроешь. Это в Африке можно фиговым листом прикрыться, а России-матушки шубы и валенки нужны.

Вот и получается страна одна, реальностей две. С одной стороны власть, у которой все хорошо, а с другой стороны — простой народ, который пытается выживать, экономит каждую копейку.

По материалам издания «Новые известия».