Мы все чаще сталкиваемся с новостями о том, что новые финансовые компании (Visa, Mastercard, PJMorgan, PayPal) и банки начинают работать с криптой, а сотни компаний по всему миру внедряют возможность оплачивать криптовалютой свои товары и услуги.
Так, в США в начале 2022 года работало почти 30 000 биткойн-банкоматов, что является безумным ростом по сравнению с 1800 банкоматами четыре года назад.
Создается впечатление, что вот-вот и крипта будет использоваться на равных с традиционной валютой.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал Forly Today! Там вы найдете лайфхаки по финансовой грамотности, инвестициям, мышлению, дополнительному заработку.
В тоже время часть экспертов имеют скептическое мнение по этому вопросу.
Эксперты ФРС США считают, что криптовалюта вряд ли заменит традиционную валюту и станут жизнеспособным средством оплаты транзакций из-за своей сильной волатильности.
Экспертов беспокоят в первую очередь новые риски, связанные с участием банков в криптовалюте. Это значит, что, опасаясь рисков финансовой стабильности банков, регулирующие органы установят правила игры.
Криптовалюты в их нынешнем виде выходят за рамки границ и правил, что имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Они не контролируются и не находятся под влиянием центральных банков, как фиатные валюты в развитых странах. Центральные банки используют инструменты денежно-кредитной политики, чтобы влиять на инфляцию и занятость посредством процентных ставок и операций на открытом рынке. Децентрализация, один из фундаментальных принципов криптовалюты, убирает эти инструменты. Отсутствия регулирования и контроля опасаются Центральные банки различных стран.
В тоже время МВФ рекомендует не принимать криптовалюту в качестве основной национальной валюты в ее текущем состоянии из-за волатильности цен. Кроме того, организация считает, что необходимо учитывать риски макрофинансовой стабильности и отсутствия защиты прав потребителей.
Тем не менее, МВФ признает, что внедрение, скорее всего, произойдет быстрее в странах, где криптовалютные риски являются улучшением существующей финансовой системы.
А это значит, что в странах, где есть проблемы с финансовой сферой, контроль и ограничение движения финансов, высокая инфляция фиатных денег (Аргентина), проблемы осуществления переводов, например из-за санкций в России, использование криптовалюты будет расширятся более быстрыми темпами. Также в лидерах будут страны, где операции с криптовалютой поддерживаются на государственном уровне.
В тоже время ряд экспертов утверждает, что говорить о замене фиатныз денег криптовалютой можно только когда крипта будет активно использоваться как средство оплаты.
Несмотря на то, что повсеместное распространение криптовалюты увеличилось, люди по-прежнему не часто используют токены для оплаты вещей. Крипту в основном рассматривают как инвестиции либо способ перевода и хранения средств.
Главной проблемой, которая не дает криптовалюте заменить фиатные деньги является волатильность. В один прекрасный день токен будет стоить 50 000 долларов, а на следующий день может упасть вдвое, потому что эти активы до сих пор считаются спекулятивными. Они получают свою огромную ценность только потому, что так много людей согласны с тем, что они имеют такую ценность.
Я считаю, что как только государственные финансовые институты разработают механизмы по регулированию криптовалюты, определят общие правила игры, признают законность, распространение криптовалют среди населения мира будет происходить в геометрической прогрессии.
А как вы считаете сможет криптовалюта заменить фиатные деньги?
#криптовалюта #крипта #деньги #финансы #инвестиции #россия #экономика
#финансоваяграмотность #денежноемышление