Мы продолжаем серию материалов об истории «альма-матер», приуроченных к 146-летию НИУ «БелГУ». Эта история – о дне сегодняшнем.
Десять лет больших открытий
Новое тысячелетие НИУ «БелГУ» встретил с размахом: 2 ноября 2001 года по адресу улица Победы, д. 85 был открыт новый учебный кампус. С этого момента набережная Везёлки начинает приобретать свой нынешний вид: к корпусам «на Победе» добавится церковь в честь Архангела Гавриила и четвёртое университетское общежитие, в котором в основном проживают иностранные студенты.
В 2002 году был открыт музей истории Белгородского государственного университета – самый достоверный источник знаний о вузе с внушительным архивом. В музее представлены экспонаты всех эпох «альма-матер». А по имеющимся здесь документам создавались статьи нашего цикла.
В период с 2002 по 2007 годы были открыты факультеты компьютерных наук и информационных технологий, журналистики, бизнеса и сервиса и фармацевтики.
В 2007 году при поддержке Министерства образования и науки РФ и Правительства Белгородской области был построен современный университетский учебно-спортивный комплекс названный в честь выпускницы Белгородского государственного университета, трёхкратной олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной. Это уникальный на тот период спортивный объект площадью 32 тыс. кв. м. Открывшийся комплекс во время своего визита в Белгород в 2007 году посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
В этом же году БелГУ стал победителем конкурса образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы Минобрнауки РФ.
Вот такой две тысячи седьмой!
Вуз, каким мы его знаем
Распоряжением Правительства РФ от 20.05.2010 Белгородский государственный университет становится национальным исследовательским. Рождается аббревиатура НИУ «БелГУ». В этом же году открыта Высшая школа управления «БелГУ».
В 2012 году ректором университета становится Олег Николаевич Полухин – доктор политических наук, профессор, кавалер ордена Дружбы, ордена Почёта и Александра Невского.
В 2016 году университет широко отмечает свой 140-летний юбилей. На этот же год приходится возрождение традиции вручения медали «Достойному» лучшим выпускникам вуза, заложенной в конце XIX века.
Для того, чтобы перечислить достижения вуза за прошедшие десять лет, не хватит и нескольких статей, подобных этой. Стоит сказать, что к 2019 году НИУ «БелГУ» присутствовал во всех мировых рейтингах и находился в топ-20 лучших вузов в России, не являясь, что очевидно, столичным университетом.
На данный момент одним из самых важных достижений университета является участие в федеральной программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». На сегодняшний день НИУ «БелГУ» – единственный региональный вуз, который вошёл в базовую и специальную часть программы поддержки ведущих высших образовательных учреждений по направлению «Территориальное лидерство». Исследования, выполненные при грантовой поддержке, будут способствовать не только повышению качества обучения в «альма-матер», но и улучшению качества жизни населения Белгородской области.
На этом цикл статей «История и современность НИУ «БелГУ» не заканчивает своё существование. Продолжение, как всегда, следует!
Подготовил Даниил Говоров
#белгу
#ниубелгу
#историябелгу