Заявка black forest "озеро, труп"
Эта история… Я никогда раньше не задумывался над тем, что еще, недоступное человеку, может прятаться на болотах, до того, пока сам не стал свидетелем… То, что я тогда увидел, не выходит из моей головы, и вряд ли хоть когда-то позволит мне спать спокойно по ночам. Но… Может быть ТАКОЕ и не стоит забывать?
Я тогда был совсем ребенком. Лето, деревня, свежий воздух… Хоть бабушка и предупреждала меня о том, что отходить от деревни туда, где начинались болота, опасно для жизни, когда и кого в 14 подобные разговоры действительно останавливали? Вот и меня они только подстегивали на приключения в компании таких же малолетних шалопаев и хулиганов. А болота… Да, они были жуткими, хотя бы самим фактом своего существования, но и интересными до невозможности! А еще там росла самая сладкая клюква в мире, и морошка, и редкие особенно урожайные грибы.
Так что мы все, несмотря на запрет родителей и других родственников, буквально селились на болотах, разумеется, на самой окраине. Все же мозги были нам не чужды, и в топь заходить, рискуя жизнью, никто не стремился. Достаточно было одной жуткой картинки, врезавшейся в память навсегда.
Тогда у соседа убежал баран в гоне. Ловили его всей деревней, но отупевшая от гормонов и свободы скотина понеслась через пустырь четко на болота. Вот только, в отличие от нас, безопасных путей баран не знал, и со всего маха влетел прямо в топь, с ходу погрузившись в опасную воду по шею. Спасать его не стали: негоже это – людьми ради барана рисковать, но смотреть не запрещали, видимо из расчета на то, что дети убедятся на собственном примере, как опасно заигрывать с топью. Да и не скрыть это было, если на то пошло.
Умирал баран страшно, крича почти как человек. Целых полчаса он погружался в трясину, то уходя с головой, то выныривая на одном бараньем упорстве. Но вскоре болото поглотило его, несмотря на все сопротивление. И это было жутко. На самом деле жутко. Во всяком случае сходить с тропы и экспериментировать с собственной везучестью никому из детей больше и в голову не приходило.
Нам хватало и того, что было. Проторенные тропы тоже давали простора для воображения, а то, что место скрыто от глаз взрослых ивами и осокой, только добавляло веселья. Можно было скрыться от надзора, заняться тем, против чего взрослые точно будут возражать… На нашем секретном месте я впервые попробовал курить, впервые поцеловал девчонку – смешную и рыжую соседку, усыпанную веснушками. Хорошие тогда были времена…
Пока кому-то в голову не пришло устроить спор. Местные от идеи сразу отказались, и нас – дачников – отговаривать стали, мол, не верите нам – барана вспомните, но… Как отказаться, когда из-под рыжей челки на тебя в упор смотрят любимые зеленые глаза? Предстать перед своей принцессой трусом? Тем более, что старшие пацаны уверили – они знают точный маршрут, уже ходили там.
А спор был прост. Нужно было по тропе через топь дойти до Сгоревшего Дерева и принести одну из его веток в доказательство. Зачем? Да чтобы не стать почетным трусом всея деревни. Такой себе обряд посвящения в круг старших ребят.
И я согласился, хоть мои приятели и крутили пальцами у виска. И пошел, строго следя за описанными старшими ориентирами. Сломанная ветка, красный платок, неизвестно кем намотанный на какой-то куст, широкий камень… На удивление идти вглубь болот было совсем не сложно – знай себе смотри в оба глаза и палкой на всякий случай по сторонам тыкай, чтобы не свалиться в случайную ямку.
Но чем дальше я заходил в топь, тем сложнее становилось. Хоженные тропы закончились, ориентиры выискивать становилось сложнее, и болото… Почему-то, если в самом начале болото выглядело как болото, то дальше, в глубине, оно постепенно превращалось в мелкие, на первый взгляд безопасные озерца. Обычная вода, почти прозрачная. Если не знать, что дна у этих маленьких озер нет, если не замечать периодически поднимающихся вонючих пузырей… Вполне можно было бы попробовать искупаться в одном из них. И, судя по скелетикам и скелетам на дне, к счастью, исключительно животного происхождения, это мнимое спокойствие и безопасность обманывали не только меня.
Я уже почти дошел до Сгоревшего Дерева. И невольно засмотрелся, потому что место и правда оказалось примечательное в своей какой-то жуткой красоте. Представьте себе идеально круглую, идеально зеленую поляну посреди болот (это в августе-то!), и ровно в центре ее дерево. Вполне обычное дерево, с ветками, стволом и густой кроной, только… совершенно сгоревшее. Мертвое. Без листьев, без какого-то намека на жизнь. Жутко. Но все равно красиво, как в страшной сказке.
Вот только мои шаги, хоть и тихие, все же растревожили местных жителей. Ворон. Они почему-то, как в той же страшной сказке, облюбовали Сгоревшее Дерево, засидев его со всех сторон. И на приход чужака отреагировали предсказуемо – всей стаей вспорхнули с веток и… Ну, наверно, просто полетели прочь, но мне показалось, что прямо на меня. И я оступился.
Ровно на шаг, что впоследствии и спасло мне жизнь, но этого шага оказалось достаточно для того, чтобы поскользнуться на мокрой траве и полететь носом в ближайшее озерцо. К счастью, только им, ноги и туловище остались на твердой земле.
А потом… Когда я отплевался от мутной, горькой болотной воды и совершенно непроизвольно вгляделся в прозрачное дно… Я до сих пор убеждаю себя в том, что это была игра света и больного, напуганного воображения. Потому что иначе…
Из-под толщи болотной воды на меня смотрел человек. Мужчина. Его лицо, и даже бороду, слегка качающуюся от подводного течения, я видел совершенно четко. Он выглядел так, будто бы просто спал – закрытые глаза, умиротворенный вид, ни следа каких-то повреждений, но… Сомнений не было – этот человек, кем бы он ни был, мертв.
Я закричал, распугивая оставшихся ворон, еще раз, совершенно непроизвольно нырнул носом в воду в неудачной попытке встать, и… Еще лицо, и еще, и еще… Молодые, старые, совсем детские… Лица, тела под водой… Их было много. Они буквально застилали собой дно, почему-то голые и нетленные в болотной воде.
Кое-как, с трудом, мне все же удалось встать. Шок был таким сильным, что вместо того, чтобы убежать прочь, я стал приглядываться к остальным озерцам. И в каждом видел ИХ. Людей. Мертвых людей. Много-много мертвых людей. Я даже зачем-то пошел к ним, но те же вороны, которые заставили меня свалиться, спасли мне жизнь. Одна пролетела прямо над моей головой, задевая меня крылом, и это сбросило «чары».
Я побежал. Так быстро, как только мог, уже не оглядываясь по сторонам. Просто боясь того, что могу увидеть. Снова. Только под ноги смотрел, чтобы не свалиться в болото на этот раз окончательно и не присоединиться к параду трупов.
А потом долго-долго объяснялся с разгневанной бабушкой, которая за время моего отсутствия успела меня потерять. Я пытался рассказать ей о трупах в болоте, но она только качала головой, называла меня бестолочью и обещала выпороть, если я еще раз нарушу ее запрет. А когда я буквально заорал, что в болотах лежат тела, грустно улыбнулась и сказала, чтобы я меньше смотрел ужастики на ночь.
Если честно, от такой бабушкиной реакции – от реакции человека, буквально выросшего и прожившего всю жизнь на болотах – я почему-то и сам поверил в то, что мне просто показалось. Болотные газы коварны, это все знают. Может и правда галлюцинации… Так что уже позже, на следующий день, когда рассказывал эту историю друзьям, я сам же хохотал над тем, что увидел. И дачные приятели смеялись вместе со мной. А вот местные не смеялись.
Тогда-то мне и рассказали жуткую историю – местную байку времен второй мировой войны. Правда это или нет, честно, не знаю, но учитывая то, что я видел…
Во времена второй мировой наша деревня, как и три соседних, не стали счастливым исключением – война прошла и по ним, да так, что хоть плачь. Местный музей до сих пор хранит немало трофеев тех времен, но не это важно. А важно то, ЧТО ИМЕННО случилось в те жуткие времена.
Немцы пришли в деревни вовсе не с миром. Вернее, поначалу они делали вид, что все хорошо, вроде как кто не будет сопротивляться – останется жив. Но слова не сдержали, и в тот же вечер согнали всех жителей деревень на болота, где благополучно утопили. Спаслись только те, кто успел убежать и спрятаться, в основном дети-подростки, которые, как и мы, знали тайные тропы.
Три деревни. Старики, дети, мужики, женщины… Много людей нашли свой последний приют на болотах в тот вечер. Да только и немцы не задержались на этом свете – на них как мор напал. Никто из захватчиков не выжил, всех болота забрали, кого-то сразу, на месте, кого-то чуть позже. Как? Судя по рассказам невольных очевидцев-выживших, их просто не выпускали с болот, водя по кругу и утаскивая в трясину. Тогда же и появилось Сгоревшее Дерево – обычная ива, стоило только последней жертве погрузиться в трясину, разом обуглилась, почернела и превратилась в то, чем является сейчас.
Поэтому и считалось, что болота опасны. Но… не для всех. Если ты идешь туда с чистыми намерениями, как друг, то все будет хорошо, а вот если нет… Много кто уходил на болота и не возвращался обратно. Да, таких никто и не искал, потому как понимали, что бесполезно. Местные и сами не совались в топь, и детям своим запрещали – мало ли, вдруг болота посчитают, что их помыслы недостаточно чисты?
С тех пор я лично завязал с нашими детскими посиделками. Нет, от друзей я не отворачивался, но на болота больше не ходил. Хватило и одного раза. Очень убедительного раза.
Я честно не знаю, насколько правдива та легенда, и как много в ней обычной фантазии. Вполне возможно, мне правда показалось, и я просто надышался испарениями. А если нет… Знать, что они все лежат там до сих пор, мертвые, но нетленные, и охраняют родную землю от всего, что считают врагом…
Не знаю. Правда. Но я не хочу проверять это снова.
История в авторской озвучке выйдет на канале вечером, в 18.00. Понравилась история? Не забудь подписаться и поставить лайк!
______________________________________________
В моем телеграмме проходит игра: вы пишете мне два любых существительных, я придумываю страшную историю по этим словам для вас. Единственное условие - быть подписанным и терпеливым))
Ссылка на телеграм: https://t.me/cheschnight
Всех жду!