За последнее время я проследила на себе и на работе с другими людьми, какой основной страх руководит, когда человек пытается во что бы то ни стало всегда выглядеть хорошим в глазах других людей.
Хорошей дочкой (сыном), хорошим родителем, хорошим незаменимым сотрудником на работе, хорошим другом.
Это страх, что тебя разлюбят, а также страх остаться никому не нужным и страх оказаться брошенным и одиноким.
Эти страхи заставляют человека держаться за уже изживший себя брак или отношения, за нелюбимую работу, за тех людей, которые обесценивают, где нет любви ни грамма.
Вы боитесь озвучить своё мнение, так как лишний раз не хотите конфликтовать.
Вы уступаете снова и снова, подавляя свой порыв отстоять свои настоящие чувства и потребности и смело заявив о них окружающим.
Кажется, если меня отвергнут - значит, со мной что-то не так, значит не достойна, не заслужила.
Откуда этот страх берётся?
Часто он есть у тех, у кого отец ушёл из семьи либо часто уходил и пропадал без причины. Где с детьми не говорили о происходящем, о их чувствах, потребностях, а это важно, потому что ребёнок подсознательно берет вину на себя за разлад в семье и старается быть хорошим, слушаться, все делать, лишь бы атмосфера в семье наладилась.
Также на появление страха влияет желание родителя воспитать себе послушного ребёнка, который во всем слушается и делает так, как ему сказали.
Не слушается? Наказание, игнор, обиды. И в итоге ребёнок не получает от родителей чувство безусловной любви, наоборот, в нем твёрдо укореняется знание: «чтобы меня любили (ценили) - мне надо соответствовать».
И потом всю жизнь пытаешься соответствовать чьим-то ожиданиям о себе, напрочь забивая на себя, свои потребности, свои чувства и желания.
Важно отметить, что именно в детстве родители помогают своему ребёнку ощутить внутреннюю опору в себе. Каким образом?
Своим принятием.
Разбил чашку? Ослушался? Принёс двойку? Но я все равно тебя люблю и принимаю таким, ведь ты мой ребёнок и тебе не нужно быть идеальным, чтобы я тебя любил(а).
Это невероятно важное знание для каждого ребёнка - ощущать, что его в своей семье принимают, любят - просто так, а не только за хорошие поступки и отметки.
Появляется спокойствие, что ничего страшного, если я где-то не идеален, мои мама и папа от меня не отказываются, они меня любят - как раз из этого ощущения складывается внутренняя опора человека.
Каждый из вас наверняка хочет ощущать себя любимыми просто так. Без попыток переделать вас, изменить и сделать удобными. Но при этом часто мы сами пытаемся изменить своих детей, переделать своих партнёров, родителей.
Кажется, что так правильно, так мы делаем хорошо для них. Но нет, так вы делаете хорошо только для себя, думаете лишь о себе и о том, как бы вам было удобно, спокойно и хорошо рядом с ними.
Любые отношения - невероятный труд.
Нет идеальных отношений, но есть те, над которыми работают и в том числе работают сами над собой.
На мой взгляд всегда надо начинать именно с осознания себя в этом мире. Кто вы? О чем вы? Чего хотите? К чему стремитесь? О чем мечтаете?
Если вы один из тех, кому не хватило принятия и любви в детстве от своих родителей, то есть хорошая новость. Вы все это можете дать сами себе, и для этого вам не нужно прыгать выше своей головы в попытках доказать окружающим ( и себе!) свою значимость.
Как? Не ругая и не осуждая себя, не требуя от себя недостижимых высот, не оценивая себя по достижениям своих детей, по количеству комплиментов от супруга или по количеству тепла от своих родителей.
Они - не вы, они отдельные личности, которые точно также как и вы - нуждаются в простом принятии и любви.
Иногда мне кажется, что всем нам нужно учиться находить счастье в простых вещах вокруг себя, создавать фокус внимания именно на позитивных вещах, а не на том, что забирает силы и энергию.
Я, вы - каждый из нас творец своей жизни. Мы выбираем каждый день свои мысли, своё настроение, выбираем, с кем нам оставаться, а с кем прощаться.
Хочется пожелать вам смелости в том, чтобы быть собой и не бояться проявления своих теневых сторон, своих неудач, своих слабостей.