В прежние времена лошади и волы ходили кругами, перемалывая пшеницу, ослы использовались для поднятия воды из колодцев в замках Дувр и Карисбрук. Однако «сила собаки» всегда была ограничена в своем применении, самое известное использование ее – это собачьи упряжки для передвижения по льду и снегу. Но мы посмотрим на более необычное использование «собачьей силы».
Собаки использовались в колесах для вращения вертелов в Британии примерно в 1500-х годах. Существовала даже особая порода, названная по этой причине «вертушкой». Собаки тернпит (терншпиц) были впервые классифицированы как порода в 1576 году Йоханнесом Кайусом, Научное название породы – canis vertigus , что примерно переводится как «вертельная собака».
Дальше. Собачий двигатель для использования в швейных машинах был запатентован в Англии примерно в 1874 году, но фактический патент до сих пор не обнаружен. Обратите внимание, что предусмотрена сцепка для второй собаки, которая обеспечивает «сбалансированное движение».
«Собакосфера». Судя по всему, она была изготовлена во Франции в 1875 году, но подробности отсутствуют. Вероятно, требовались более крупные собаки, чем показанные на фото. Управлять таким устройством должно было быть интересно.
М. Ричардсом из Парижа и Генрихом Фельдтом из Гамбурга в 1888 году независимо друг от друга было построено и запатентовано устройство привода швейной машины на «собачьем ходу». Они отличались друг от друга расположением собак – у Ричардса собака бежала по верху колеса, у Фельта внутри. Еще у последнего была тормозная колодка, удерживаемая грузом, который можно поднять с помощью веревки, прикрепленной к педали швейной машины, чтобы контролировать поток собачьей силы.
Для разнообразия давайте упряжку добавим. В Бельгии подобные были очень популярны в начале 20 века. Они были на одну-пять собак и развозили молоко. На фото сверху: молочная тележка с пятью собаками и главным инспектором по молоку. Грозная молочница держит в руках вертикальный стеклянный цилиндр лактометра, в котором проверяли молоко на разжижение.
Это удивительно хорошо сконструированное транспортное средство было построено в 1939 году и называлось «Пучмобиль». Его изобрел восьмидесятилетний дрессировщик собак З. Виггс из Техаса, который, предположительно, здесь и сидит за рулем. Собака выглядит менее восторженной.
Фото из открытых источников сети Интернет.
Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это сейчас особенно актуально для развития "НМ". Спасибо, что ты с нами!