Всем привет! Сегодня поделюсь впечатлениями и полезными деталями экскурсии, на которую очень давно собиралась и вернулась в полном восторге (и еще бы съездила, что со мной бывает нечасто, прямо скажем).
Терский конзавод №169 находится возле МинВод, добраться можно на своей машине, такси или купить трансфер от турфирмы (который у нас так любят называть экскурсией)). Такси у нас ощутимо подорожало в этом году, поэтому купила трансфер за 700 рублей + 200 рублей за саму экскурсию нужно заплатить уже на заводе. А вообще при желании можете сами приехать, вот расписание по состоянию на сентябрь 2022:
Как уже прочитали, завод основан в 1889 году по инициативе графа С.А.Строганова, который во время путешествия по Кавказу облюбовал небольшой хутор у горы Змейки и решил построить здесь конный завод. Графа поддержал его близкий друг князь Щербатов, к тому же женатый на родной сестре Строганова Ольге. Эта троица провела несколько лет в путешествии по Аравии, испытав множество приключений. Но главной целью была покупка лошадей, всего было куплено 15 чистокровных арабских кобыл и жеребцов. Завод на КМВ был не единственным владением графа, лошади поставлялись и к Императорскому двору.
Завод процветал до периода Гражданской войны, которая на Кавказе продолжалась до 1920 года. Практически все чистокровные лошади погибли. Второе рождение завода связано с именем С.М.Буденного - кому, как не кавалеристу, знать толк в хороших лошадях! С 11 февраля 1921 года начал свою работу Терский конзавод. Поголовье собиралось большим трудом, внутри страны чистокровных арабов не осталось. Поэтому новое поголовье вплоть до 40-х годов завозили из Европы. Во время ВОВ завод был эвакуирован в Казахстан, только благодаря этому лошадей удалось спасти.
Ну а после ВОВ самый большой вклад, как сказала экскурсовод, нечаянно внес Н.С.Хрущев. В 1964 году Генсек посетил Египет, официальная часть заключалась в осмотре Асуанской плотины. А потом президент Египта начал показывать владения, и среди прочего - конюшню с чистокровными арабами. Н.С. после непродолжительного осмотра сказал: "Что вы все показываете и показываете, взяли бы и подарили". Принимающей стороне ничего не оставалось, как презентовать Генсеку одного из лучших жеребцов. Так на Терском конзаводе появился Асуан, который оставил после себя более 400 потомков!! Памятник ему стоит у входа.
На заводе говорят, что сейчас на Терском конном сосредоточено 75% чистокровных арабов страны. Селекционная работа все послевоенные годы велась очень тщательно, лошади известны по всему миру под названием "русская арабская". Пока непобитый рекорд продажи по нескольким контрактам - 3,8 млн долларов в 1980 году.
На экскурсии все эти истории со знанием дела и энтузиазмом рассказывала экскурсовод-коневод Олеся. Хотя на конзаводе и в других подобных местах без энтузиазма и любви к животным никак, тут работают в хорошем смысле фанатики своего дела. После исторической части началась собственно выездка, показали нам нескольких ярких представителей разных пород - на заводе есть также ахалтекинцы, терцы, англо-кабардинцы. Я сидела в первом ряду и аж устала улыбаться - такие все классные и красивые!
Выездка продолжалась около 30 минут. Потом началась вторая часть - на улицу вывели одного из представленных жеребцов по имени Сирдар. На минуточку, владельцем его является Президент РФ - жеребца подарил арабский шейх в 2003 году. Сирдар уже в возрасте, по человеческим меркам ему 96 лет. Но на арене очень бодр и весел был. Красавец!
Стоимость фото - 100 рублей. По времени и количеству фото никто не ограничивает. Но группа попалась понимающая, сильно не задерживались. Потом желающие переместились в манеж и там могли еще покататься на Сирдаре. Мне круг почета в поводу за 100 рублей не очень интересен, поэтому эту часть пропустила. Зашла в магазинчик, где продают магнитики, брошюры о заводе и прочую сувенирку. Обычно не покупаю такие вещи, но тут мимо магнитика не смогла пройти))
Все вместе это действо заняло примерно 1,5 часа. По мне так маловато, я бы еще с удовольствием посмотрела-послушала. Все выходили довольные, с улыбками, дети вообще пищали от восторга. Так что будете в наших краях - это отличный вариант для экскурсии на полдня. Недалеко от КМВ, неутомительно, интересно и лошади красивые. Не забудьте взять морковку и яблоки)
Теперь у меня есть телеграм-канал, где я публикую короткие свежие новости, планы и немножко своей жизни. Если интересно - присоединяйтесь)