Ох уж эта война! Как он ее не любил! Но иначе никак не попасть на укрытые магией территории. Он это знал, как никто другой!
Вечером этого же дня, передав все неотложные дела своим подчиненным, Свеярд прошел через ворота стационарного портала.
Холод на выходе из портала живо и ярко напомнил ему события двухлетней давности. Да, ничего не меняется в этих суровых краях. Удивительно, как они выжили! Да еще почти все!
Его ожидали. Строить более близкий временный портал рядом со стационарным, было откровенно лень. Свеярд поплотнее завернулся в длинную шубу и бухнулся в стоявшие на опушке дремучего леса сани. Ничего! Через пару-тройку часов лошади домчат его до наиболее близко расположенного у границы поселения свенов. Там уже стоят боевые отряды. Он пересядет верхом, затем снова в сани и к утру будет в Юрмоте.
***
Перемещением войск Содружества трех королевств в предгорья Реар–Бро руководил лично лорд Свеярд или, как его еще называли, Синий Герцог – по цвету оттиска магической печати на его перстне. Они его команда магов обеспечила стабильную работу порталов, сквозь которые и прошли людские массы – войска, магическая артиллерия, тыловое обеспечение, связь. А еще он единолично вот уже восемь лет руководил Службой магического равновесия, специалисты которой контролировали большую часть раскрываемых в мирах Лиррос порталов: как устойчивых, стационарных, так и временных, создаваемых на очень короткое время. Часто в них успевал проскочить только маленький предмет. Но, выскочив по другую сторону, и он мог наделать очень много шума и принести массу разных бед, так что раскрытие всех (и малых, и больших) порталов требовало значительного внимания именно его ведомства.
Строить портальные коридоры и небольшие окна могли все расы миров Лиррос. В том числе и люди, и орки, и даже полукровки. Тут матушка Лиррос была совершенно непредсказуема. В магической семье потомственных магов-чародеев мог родиться ребенок, абсолютно не наделенный магическим даром. А где-то, на задворках цивилизованных государств, в семье рыбака, рождался ребенок, который через несколько лет сдвигал магическое равновесие мира, открывал портальный коридор и затягивал в него не только себя, несчастного, но и массу окружающей энергии. Такие открытия имели немало побочных эффектов и массу последствий.
Временные порталы были головной болью Службы магического равновесия. Следить за их раскрытием было прямой обязанностью ее сотрудников – штатных магов-практиков. А еще эта служба занималась недоучками-практикантами всех рас и народов, населяющих королевства людей. Если просили, то служба Синего Герцога включалась в работу и на сопредельных территориях. Также у службы была дополнительная обязанность по контролю за всеми всплесками магической составляющей мира Лиррос.
Магическое равновесие нарушалось каждый раз, когда раскрывался портальный коридор, будь то стационарный или временный. Это называлось проколом в пространстве. Каждый такой прокол имел свои последствия, часто тяжелые, а порой и вовсе смертельные даже для просто оказавшихся рядом. Открывшим такой нестабильный портал магам не хватало имеющихся навыков, и их постройки, как правило, были настолько нестабильны, что вошедший в такой портал маг или простой смертный, мог выйти не там, где требовалось, или же выйти, но не полностью. Артефакты могли немного исправить ситуацию в пользу сохранения жизненной энергии и целостности тела, а также помочь стабилизировать проходной коридор, но для работы с ними нужна была длительная практика. Ее всегда не хватало!
А еще – построение стабильного коридора было возможно не всегда.
Именно так и случилось с самим лордом-магом в ту ночь, когда он вывалился в зимний лес – совсем не в то место, в которое он направлялся, в спешке строя магический механизм, рискуя собственной жизнью. Хорошо еще, что только своей. Рядом с ним никого не было, иначе последствия могли бы быть еще более катастрофичными!
Да, да! Маги тоже смертны, если не берегут себя или же встречаются с более опытным и магически более сильным представителем этой профессии.
Свое ранение в живот он получил как раз в момент построения временного портала, и начавшая вытекать с кровью магическая энергия сместила поля и вектор сил, сбила первоначальные настройки и выкинула очень спешащего мага из орочьей степи не в личные покои, а гораздо ближе – прямиком в свенский зимний лес. Сам виноват! Нечего было с таким ранением пытаться в одиночку построить через тысячу миль коридор домой! Переоценил свои магические способности и недооценил тяжесть проникающего ранения. И вот результат. Чуть не умер! Почти замерз! Буквально не съеден волками!
Свеярда не оставляла мысль, что орк, нанесший ему это ранение, знал о такой особенности, как вытекающая энергия и, учитывая это, хотел помешать лорду вернуться домой.
А что же понадобилось Синему Герцогу было у орков?
В степи у Свеярда были дела.
***
Итак, война!
Свеярд составил запрос на поиск конкретной семьи. Знал он про них очень мало, только то, что в первую ночь рассказал старик.
Тогда, выбравшись из этих земель и добравшись до стационарного портала, оказавшись наконец на своей земле, Свеярд стал наводить справки про этих людей. Выяснил, из какого города их выкрали. Из Бремерса, Южная провинция Ольстеры. Семья Торгового представителя Королевства Вензоры. Богатая, обеспеченная семья. Глава семьи – второй сын Губернатора Вронделя, Западной провинции Вензорского королевства. Его жена – дочь купца, Главы Гильдии ткачей Бремерса. Родителей зарезали, восемь детей и старика похитили. Про цель похищения догадывался. Из простого любопытства навел справки, а когда объявили войну оркам Заалерта, Свеярд отправил и официальный запрос – уведомление на их розыск. Не очень надеялся на успех. С момента их встречи прошло очень много времени: две весны и две зимы. Третья зима, середина.
***
В Юрмот он прибыл только следующим вечером.
Днем ранее началась снежная метель, обычная для этих мест и середины лютой северной зимы. Пришлось сидеть в помещении и от нечего делать разбирать бумаги, которые ему свалили в комнату для просмотра. Смески, смески, орки, дети от смешанных браков, опять орки. Юрмот был еще в нескольких часах пути по снежному краю, а он уже представлял, что же там найдет.
Снежная буря неистовствовала несколько часов. Выехали сразу, как только небо прояснилось, но, несмотря на это, добирались долго. Свеярд чуть не отморозил пальцы. Колдовать, чтобы согреть себя, на пронзительном ветру было нерационально: при такой погоде больше истратишь на ветер. Поэтому Свеярд, как только почувствовал, что начало покалывать ноги, спрыгнул с саней на снег и побежал по колее, оставляемой полозьями тяжелых саней. Проваливался на каждом десятом шаге. Рыхлый снег его не держал, наста еще не было. Дорога представляла собой только лишь направление, на запад. Тянувшие сани лошади были местными, лохматыми (по случаю холодов) и злобными. Они очень устали и отказывались двигаться вперед, все время норовя не просто встать, а завалиться в снег. Возничий ругался. Свеярд, догнав в очередной свой забег сани, пробрался к головам потных коней и не придумал ничего лучшего, как забраться на спину одного из них. Все! После посадки на горячую, исходящую паром, спину коня, движение вперед окончательно застопорилось.