И не только в туфельку, а приняла и другие формы, причём самые неожиданные. Вы спросите: где такое можно увидеть? На Петроградской стороне, в сквере композитора Андрея Петрова, что на Каменноостровском проспекте.
Любимый музыкальный инструмент Андрея Петрова играет здесь ведущую роль. Когда гуляешь в этом сквере и любуешься скрипкой в разных образах, чувствуешь, как где-то глубоко внутри начинает звучать удивительная мелодия. Становится очень тепло и светло на душе. Даже если в это время дует холодный осенний ветер, или моросит колючий дождик...
Когда-то этот зелёный островок посреди монументальных строений Каменноостровского проспекта чудесным образом отвоевали местные жители. На такой заманчивой площадке хотели построить ещё одно здание, чтобы закрыть пустующее пространство между домами. И тогда жители встали стеной, требуя оставить это место для отдыха. Их активно поддержала творческая интеллигенция. Так здесь появился сквер, который с 2007 года носит имя Андрея Петрова.
Давайте вместе совершим прогулку по этому музыкальному скверу и рассмотрим всю скульптурную коллекцию под названием «Первая скрипка», которую создали Елена Лекус и Александр Добровольский.
Главную партию в этом скульптурном ансамбле играет «Скрипка-Женщина», или «Муза композитора» – символ вдохновения.
Чуть подальше находится необычная по форме «Скрипка-Граммофон» – символ музыкальной классики.
Перед нами – большая «Скрипка-Кресло». На табличке читаем: «Трон композитора – символ музыкальной паузы».
Рядом стоит изящная «Скрипка-Туфелька», она стала символом музыкального эксперимента. Давайте подойдём к ней ближе, чтобы лучше разглядеть.
Следующая скульптура – грациозная «Скрипка-Лебедь», или «Реквием» – символ музыкального совершенства.
Два входа в сквер украшают две одинаковые скульптуры – «Скрипка-Сфинкс» – символ охраны музыкального наследия.
В этом удивительном сквере всё наполнено смыслом – не только скульптуры, но и деревья. Кстати, их в своё время посадили художники, поэты, музыканты, что можно прочитать на табличках рядом с каждым именным деревом. Здесь есть деревья поэта Александра Городницкого, писателя Юрия Рытхэу, актёра Юрия Стоянова, художника Кирилла Миллера, музыканта Татьяны Голубчик... Известно, что когда Андрей Петров посадил здесь рябину, вопрос с застройкой этого места был окончательно закрыт.
После того как композитора не стало, вокруг его рябины установили изящную чугунную ограду в виде нотного стана. Причём на этой оградке изображены не просто скрипичный ключ и ноты, а фрагмент партитуры песни Андрея Петрова «Голубые города». Автор текста – Лев Куклин. Эта песня звучала в 1960-1970 годах. В ней есть такие слова: «Снятся людям иногда голубые города, у которых названия нет»...
Наша прогулка подходит к концу, но у меня есть вопрос. Я намеренно назвала не все скульптуры в сквере. Есть ещё «Скрипка-Яблоко». Как Вы думаете, символом чего она является? Напишите в комментарии.
Друзья, спасибо за совместную прогулку! Если она вам понравилась – ставьте лайки, делитесь своими мыслями в комментариях.
Ещё больше интересных мест Вы найдёте в разделе ПРОГУЛКИ
Подписывайтесь на мой канал. Удачи всем и до скорых встреч!
Фото автора