Основные принципы приготовления блюда
Первый этап в приготовлении рагу с кабачками и рисом – обработка овощей. Продукты нужно вымыть, очистить и нарезать предпочитаемым образом. Затем их обжаривают на тихом огне. Богатые влагой кабачки дадут сок при термической обработке, который станет основой для тушения.
Часто приготовление рагу упрощают при помощи мультиварки, в которой проводят все этапы готовки или основную часть технологических процессов.
Если рагу содержит мясо или птицу, то в первую очередь обжаривают именно этот компонент блюда. Так получится качественный бульон для дальнейшего тушения овощей и крупы.
Обычно в качестве мясного компонента используют:
- свинину;
- говядину;
- курятину;
- крольчатину;
- баранину;
- дичь.
Рецепт в мультиварке
Кулинар, не имеющий большого опыта работы с мультиваркой, сможет с легкостью приготовить ароматное, яркое и сочное рагу с кабачками и рисом по классическому рецепту.
Ингредиенты
Для кабачкового рагу потребуются:
- рис – ¼ стакана;
- цуккини – 4 – 5 шт.;
- луковица – 150 г;
- сладкий перец красный – 240 г;
- паста томатная – 15 г;
- паста перечная – 2 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- вода – 2 стакана;
- оливковое масло – 3 – 4 ст. л.;
- соль – в зависимости от предпочтений.
В таком случае нужно уменьшить количество добавляемой жидкости для тушения, а массу альтернативы, наоборот, увеличить в 2 раза, так как пюре более водянистое, нежели паста.
Многие кулинары используют вместо луковицы асафетиду, которая напоминает смесь лука и чеснока, а также усиливает вкусовые характеристики других ингредиентов рагу.
Оливковое масло может быть заменен на любое другое дезодорированное растительное масло.
К лучшим альтернативам, подходящим для жарки относят следующие виды масел, которые выдерживают термообработку:
- рапсовое;
- кокосовое;
- льняное рафинированное;
- подсолнечное рафинированное;
- кукурузное.
Пошаговый процесс приготовления
Рагу из кабачков с рисом можно приготовить примерно за 1 ч.
- Луковицу избавить от шелухи и мелко нарубить кубиком.
- Зубчики чеснока очистить и измельчить при помощи пресса для этого продукта или мелкой терки.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, включить режим «Жарка» и подождать 3 – 4 мин, пока этот компонент рагу не нагреется.
- Выложить в емкость кулинарного гаджета подготовленные лук и чеснок и готовить, пока овощи не станут прозрачными – 4 – 5 мин.
- Добавить томатную и перечную пасты и готовить еще 3 – 4 мин.
- Приправить овощную массу в чаше мультиварки паприкой.
- К смеси лука, чеснока и перечной и томатной пасты добавить нарезанные кабачки и сладкий перец. Овощи готовить, пока цуккини не выделят сок.
- Режим мультиварки переключить на «Тушение».
Рецепт из кабачков с рисом и помидорами
Ароматный и красочный, рагу с рисом и помидорами по этому рецепту придется по душе всем.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления рагу с кабачками и томатами нужно выделить 1 – 1,5 ч.
- Лук и чеснок очистить от шелухи и мелко порубить кубиком.
- Перец чили разрезать пополам, удалить семена и нарезать маленькими кусочками.
- Включить режим «Жарка», налить масло и нагреть его.
- Высыпать измельченные репчатый лук, чеснок и чили в чашу мультиварки. Жарить до размягчения лука, который не должен при этом потемнеть – около 6 мин.
- Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и семенную коробку. Компонент рагу нарезать кубиком того же размера, что и помидор.
- Цуккини помыть и нарубить кусочками размером 3 – 4 см.
- Кабачок, болгарский перец и помидор добавить в будущее рагу. Приправить паприкой и тимьян, посолить и поперчить. Режим мультиварки сменить на «Тушение» или «Плов» и готовить овощи 15 мин.
- В чашу мультиварки насыпать рис и влить овощной бульон. Рагу тушить 20 – 25 мин.
- В конце готовки добавить порубленные листья свежей петрушки.
С курицей
Этот рецепт рагу максимально прост тем, что в нем используется готовое мясо цыпленка в собственном соку.
Ингредиенты
Калорийность рагу с курицей и кабачками – примерно 96 ккал на 100 г.
Для приготовления 4 порций блюда потребуются:
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 0,5 репки;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- куриный бульон – 4 стакана;
- мясо цыпленка в собственном соку – 400 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соус рыбный – 1 ст. л.;
- цуккини – 2 шт.;
- рис – 1 стакан;
- соль поваренная, перец молотый – по вкусу.
Возможно и использование соевого соуса или соуса тамари вместо рыбного. Эти продукты эквивалентны – 1 ст. л. альтернативы соответствует 1 ст. л. заменяемого компонента рагу. Для придания рыбного оттенка во вкусе следует добавить около 2 г измельченных сушеных водорослей нори со специями или без них.
Также благодаря своей пользе популярность набирают кокосовые или иные жидкие аминокислоты, которые обладают вкусом умами, схожим с рыбным. Замену проводят в соотношении 1:1.
Пошаговый процесс приготовления
Рагу из кабачков с рисом готовят по этому рецепту примерно 1,5 ч.
- Лук репчатый очистить и нарубить мелким кубиком.
- Морковь избавить от кожуры и нарезать кружочками толщиной примерно 1 см.
- Включить режим «Жарка», налить растительное масло в чашу мультиварки и нагреть его.