Найти в Дзене
Няшки - Вкусняшки

Рагу из кабачков с рисом в мультиварке. Рецепт с помидорами, курицей, фаршем

Рагу – блюдо, приготовленное из овощей с добавлением круп или бобовых методом жарки и последующего тушения. Нередко в него добавляют мясо или его растительные альтернативы, например, гороховые или соевые ракушки. Полезным, сытным, но при этом низкокалорийным получается рагу, сделанный из кабачков и риса. Основные принципы приготовления блюда Первый этап в приготовлении рагу с кабачками и рисом – обработка овощей. Продукты нужно вымыть, очистить и нарезать предпочитаемым образом. Затем их обжаривают на тихом огне. Богатые влагой кабачки дадут сок при термической обработке, который станет основой для тушения. При необходимости также подливают воду, бульон или алкоголь. В эту массу добавляют длиннозерный рис различных сортов. Будущее рагу тушат под крышкой на слабом нагреве до полной готовности крупы. Часто приготовление рагу упрощают при помощи мультиварки, в которой проводят все этапы готовки или основную часть технологических процессов. Если рагу содержит мясо или птицу, то в первую оч
Оглавление

Рагу – блюдо, приготовленное из овощей с добавлением круп или бобовых методом жарки и последующего тушения. Нередко в него добавляют мясо или его растительные альтернативы, например, гороховые или соевые ракушки. Полезным, сытным, но при этом низкокалорийным получается рагу, сделанный из кабачков и риса.

Основные принципы приготовления блюда

Первый этап в приготовлении рагу с кабачками и рисом – обработка овощей. Продукты нужно вымыть, очистить и нарезать предпочитаемым образом. Затем их обжаривают на тихом огне. Богатые влагой кабачки дадут сок при термической обработке, который станет основой для тушения.

Рагу из кабачков с рисом
Рагу из кабачков с рисом

При необходимости также подливают воду, бульон или алкоголь. В эту массу добавляют длиннозерный рис различных сортов. Будущее рагу тушат под крышкой на слабом нагреве до полной готовности крупы.

Часто приготовление рагу упрощают при помощи мультиварки, в которой проводят все этапы готовки или основную часть технологических процессов.

Если рагу содержит мясо или птицу, то в первую очередь обжаривают именно этот компонент блюда. Так получится качественный бульон для дальнейшего тушения овощей и крупы.

Обычно в качестве мясного компонента используют:

  • свинину;
  • говядину;
  • курятину;
  • крольчатину;
  • баранину;
  • дичь.
-2

Кроме того, во время тушения рагу нередко используют обжаренную муку, измельченные или панировочные сухари и крахмал. Эти компоненты помогают загустить бульон и сделать вкус блюда более насыщенным.

Рецепт в мультиварке

Кулинар, не имеющий большого опыта работы с мультиваркой, сможет с легкостью приготовить ароматное, яркое и сочное рагу с кабачками и рисом по классическому рецепту.

Ингредиенты

Калорийность 100 г овощного рагу, приготовленного с добавлением риса в мультиварке, составляет не более 50 ккал.

Для кабачкового рагу потребуются:

  • рис – ¼ стакана;
  • цуккини – 4 – 5 шт.;
  • луковица – 150 г;
  • сладкий перец красный – 240 г;
  • паста томатная – 15 г;
  • паста перечная – 2 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • оливковое масло – 3 – 4 ст. л.;
  • соль – в зависимости от предпочтений.

В данном рецепте томатную пасту можно заменить на кетчуп. При такой замене важно попробовать блюдо перед добавлением соли и паприки, так как альтернативный продукт обычно уже содержит немало трав и специй. Также вместо пасты можно приготовить пюре из свежих помидоров.

-3

В таком случае нужно уменьшить количество добавляемой жидкости для тушения, а массу альтернативы, наоборот, увеличить в 2 раза, так как пюре более водянистое, нежели паста.

Вместо репчатого лука можно использовать лук-порей, обладающий более мягким вкусом. Это особенно понравится тем, кто не любит репчатый лук в составе многих блюд. Также хорошей заменой луку-репке станет луковый порошок, который добавляет необходимый вкус и аромат, но без кусочков овоща с характерной текстурой.

Многие кулинары используют вместо луковицы асафетиду, которая напоминает смесь лука и чеснока, а также усиливает вкусовые характеристики других ингредиентов рагу.

Оливковое масло может быть заменен на любое другое дезодорированное растительное масло.

К лучшим альтернативам, подходящим для жарки относят следующие виды масел, которые выдерживают термообработку:

  • рапсовое;
  • кокосовое;
  • льняное рафинированное;
  • подсолнечное рафинированное;
  • кукурузное.

При этом стоит избегать нерафинированные льняное и подсолнечное масло, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и становятся опасными при воздействии на них высоких температур.

Пошаговый процесс приготовления

Рагу из кабачков с рисом можно приготовить примерно за 1 ч.

Кабачок и сладкий перец вымыть и нарезать кубиками со стороной 2 – 3 см.
Кабачок и сладкий перец вымыть и нарезать кубиками со стороной 2 – 3 см.
  1. Луковицу избавить от шелухи и мелко нарубить кубиком.
  2. Зубчики чеснока очистить и измельчить при помощи пресса для этого продукта или мелкой терки.
  3. В чашу мультиварки налить растительное масло, включить режим «Жарка» и подождать 3 – 4 мин, пока этот компонент рагу не нагреется.
  4. Выложить в емкость кулинарного гаджета подготовленные лук и чеснок и готовить, пока овощи не станут прозрачными – 4 – 5 мин.
  5. Добавить томатную и перечную пасты и готовить еще 3 – 4 мин.
  6. Приправить овощную массу в чаше мультиварки паприкой.
  7. К смеси лука, чеснока и перечной и томатной пасты добавить нарезанные кабачки и сладкий перец. Овощи готовить, пока цуккини не выделят сок.
  8. Режим мультиварки переключить на «Тушение».

Рецепт из кабачков с рисом и помидорами

Ароматный и красочный, рагу с рисом и помидорами по этому рецепту придется по душе всем.

Рис Байя или Бомба не так часто можно встретить в магазинах. Поэтому крупу таких сортов можно заменить на Арборио. Он также является круглозерным рисом, который впитывает много жидкости, не превращаясь при этом в липкую и размякшую кашу. При этом данный компонент рагу наполняется всеми вкусами и ароматами блюда, что улучшает его качество.

-5

Свежий перец чили может быть заменен на молотый кайенский перец или красный перец хлопьями. Также в качестве альтернативы подойдут острые соусы, такие как табаско или шрирача. Кроме того, пригодны для применения менее острый перец халапеньо или его обработанная версия – чипотле.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления рагу с кабачками и томатами нужно выделить 1 – 1,5 ч.

  1. Лук и чеснок очистить от шелухи и мелко порубить кубиком.
  2. Перец чили разрезать пополам, удалить семена и нарезать маленькими кусочками.
  3. Включить режим «Жарка», налить масло и нагреть его.
  4. Высыпать измельченные репчатый лук, чеснок и чили в чашу мультиварки. Жарить до размягчения лука, который не должен при этом потемнеть – около 6 мин.
Томаты вымыть, нарезать кружками и удалить семена и сердцевину. Овощ порубить кубиком средних размеров.
Томаты вымыть, нарезать кружками и удалить семена и сердцевину. Овощ порубить кубиком средних размеров.
  1. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и семенную коробку. Компонент рагу нарезать кубиком того же размера, что и помидор.
  2. Цуккини помыть и нарубить кусочками размером 3 – 4 см.
  3. Кабачок, болгарский перец и помидор добавить в будущее рагу. Приправить паприкой и тимьян, посолить и поперчить. Режим мультиварки сменить на «Тушение» или «Плов» и готовить овощи 15 мин.
  4. В чашу мультиварки насыпать рис и влить овощной бульон. Рагу тушить 20 – 25 мин.
  5. В конце готовки добавить порубленные листья свежей петрушки.

С курицей

Этот рецепт рагу максимально прост тем, что в нем используется готовое мясо цыпленка в собственном соку.

Ингредиенты

Калорийность рагу с курицей и кабачками – примерно 96 ккал на 100 г.

Для приготовления 4 порций блюда потребуются:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 0,5 репки;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 4 стакана;
  • мясо цыпленка в собственном соку – 400 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соус рыбный – 1 ст. л.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • соль поваренная, перец молотый – по вкусу.

Мясо цыпленка в собственном соку может быть заменено на куриное филе бедра или грудки. Птицу надо отварить в подсоленной в воде. Это позволит и получить бульон, указанный в рецепте. Также ингредиент рагу животного происхождения может быть заменен на растительную альтернативу. Например, на соевые ракушки.

Возможно и использование соевого соуса или соуса тамари вместо рыбного. Эти продукты эквивалентны – 1 ст. л. альтернативы соответствует 1 ст. л. заменяемого компонента рагу. Для придания рыбного оттенка во вкусе следует добавить около 2 г измельченных сушеных водорослей нори со специями или без них.

-7

Также благодаря своей пользе популярность набирают кокосовые или иные жидкие аминокислоты, которые обладают вкусом умами, схожим с рыбным. Замену проводят в соотношении 1:1.

В качестве альтернативы курином бульону можно применять овощные или грибные аналоги. Подойдет и обычная кипяченая вода. Однако при этом важно отслеживать вкус рагу, потому что он может стать чуть более пресным.

Пошаговый процесс приготовления

Рагу из кабачков с рисом готовят по этому рецепту примерно 1,5 ч.

  1. Лук репчатый очистить и нарубить мелким кубиком.
  2. Морковь избавить от кожуры и нарезать кружочками толщиной примерно 1 см.
  3. Включить режим «Жарка», налить растительное масло в чашу мультиварки и нагреть его.
На нагретое масло высыпать морковь и лук и обжаривать до прозрачности последнего 4 – 5 мин.
На нагретое масло высыпать морковь и лук и обжаривать до прозрачности последнего 4 – 5 мин.