Найти в Дзене

Практика осознанности, покоя и молитвы от митрополита Антония Сурожского.

Мой любимый проповедник , каждую книгу которого могу рекомендовать к прочтению.

Делюсь с вами, мои дорогие читатели , замечательными советами, буквально пошаговыми методами вхождение в ситуативный и постоянный покой от митрополита Антония.

И далее - его уникальная практика молитвы в покое.

Для тех, кто впервые слышит о митрополите Антонии Сурожском - вот краткие сведение об этом мудром и глубоко рассудительном священнике, проповеднике.

Митрополи́т Анто́ний, Антоний Сурожский /в миру Андре́й Бори́сович Блум; 6 июня 1914- 4 августа 2003, Лондон/ — епископ Русской православной церкви, митрополит Сурожский. В 1965—1974 годах — патриарший экзарх Западной Европы.

ПРАКТИКА ОСОЗНАННОСТИ И ПОКОЯ ОТ МИТР. АНТОНИЯ СУРОЖСКОГО
Я думаю, нам нужно упражняться в том, чтобы останавливать время, стоять в настоящем, в том "теперь", которое есть моё настоящее .
Что же для этого можно делать?

Вот первое, в чём можно упражняться, когда вам абсолютно нечего делать, когда ничто не тянет вас назад и не подталкивает вперёд, и когда вы можете использовать пять минут, три минуты или полчаса на досуг, на то, чтобы ничего не делать.

Вы садитесь и говорите: "Я сижу, я не делаю ничего, я не буду ничего делать в течение пяти минут" – и затем расслабьтесь и на протяжении этого периода осознайте: "Я здесь, в присутствии Божием, в своём собственном присутствии, тихо и безмолвно, никуда не двигаюсь".

И ещё: Вы должны решить, что в течение этих двух или пяти минут, которые вы себе назначили, чтобы научиться, что настоящее существует, вас не вырвет из них ни телефонный звонок, ни стук в дверь, ни внезапный прилив энергии незамедлительно сделать что-то, что вы откладывали "на потом" вот уже десять лет.

Вы усаживаетесь и говорите: "Вот я" – и Вы есть.

-2

Если в этом упражняться в пустые минуты жизни, то, когда вы научились не ёрзать внутренне, но быть совершенно спокойным и безмятежным, устойчивым и мирным, продлите эти несколько минут ещё на короткое время, а затем ещё немного.

После того как вы научились такой устойчивости, безмятежности, вам надо будет научиться останавливать время, не только когда оно тянется или всё равно стоит, но в моменты, когда оно несётся стремительно и предъявляет на Вас/к Вам требования.

Это делается так. Вы заняты чем-то полезным; Вы чувствуете, что если этого не сделать, мир собьётся со своего пути.

Если в таком случае в какой-то миг сказать: "Я останавливаюсь", Вы обнаружите несколько вещей.

Во-первых, окажется, что мир не сошёл с рельс и что целый Божий мир – только представьте себе! – может обождать пять минут, пока вы им не занимаетесь. Это важно, потому что мы себя обманываем, говоря: "Ну, это я должен сделать; это доброе дело, это – обязанность, я не могу бросить это недоделанным".

Можете. Так что первым делом скажите: "Что бы ни случилось, я останавливаюсь здесь"... это – собственное Божие время, и Вы устраиваетесь в Его времени спокойно, безмолвно и тихо.
Вы увидите, насколько поначалу это трудно; Вам будет казаться, что непременно нужно, например, дописать письмо или дочитать абзац в книге.

В действительности, вы очень скоро обнаружите, что прекрасно можно отложить это на три, пять и даже десять минут, и ничего от этого не случается. А если то, что делаешь, требует особого внимания, то Вы убедитесь, насколько лучше и быстрее это можно сделать потом, спустя эти три, пять или десять минут.

Так что если Вы будете останавливаться и говорить стремительно несущемуся времени, спешке, беспокойствам "нет", то обнаружите, что в момент, когда Вы преодолели внутреннее напряжение, внутреннюю "молву", ёрзанье и встревоженность,
время потечёт совершенно плавно.

-3

ПРАКТИКА МОЛИТВЫ ОТ МИТР. АНТОНИЯ СУРОЖСКОГО
Можно молиться абсолютно в любой обстановке, нет таких обстоятельств, которое могут помешать молиться.

Помеха молитве может возникнуть, если дать вихрю овладеть тобой, если допустить бурю внутрь себя, вместо того чтобы оставить её снаружи.

Вспомните евангельский рассказ о буре на море Галилейском. Христос спит в лодке, а кругом бушует непогода. Сначала апостолы борются, напряжённо и с надеждой борются за свою жизнь. Но в какой-то момент они падают духом, и буря, которая была снаружи, врывается внутрь, – внутри у них тоже бушует ураган.
Тревога и смерть не просто кружат вихрем вокруг них, они ворвались им в душу.

И апостолы оборачиваются ко Христу и поступают, как мы часто поступаем с Богом: мы обращаем взор к Нему в момент напряжения и трагедии и негодуем, что Он так спокоен.

Евангельский рассказ подчеркивает это, говоря, что Христос с головой "на возглавии" спал – предельное оскорбление! Они гибнут, а Ему уютно…

-4

Точно то же мы часто испытываем по отношению к Богу: как Он смеет пребывать в Своём блаженстве, как Он смеет быть в таком покое, когда я в беде?..

И ученики поступают так, как часто поступаем мы. Вместо того, чтобы обратиться к Богу и сказать:
"Ты – сам покой, Ты – Господь; скажи слово, и мой слуга будет исцелён; скажи слово – и всё встанет на место".

Они Его бесцеремонно расталкивают, будят и говорят: "Неужели Тебе дела нет, что мы погибаем?".

Другими словами: "Если ничего сделать не можешь, то хоть не спи! Если неспособен ни на что лучшее, то хоть помучься и погибни вместе с нами!".

Христос на это отзывается; Он встаёт и говорит: "О, маловеры!". И отстраняя их, обращается к буре и,
как бы вливая в бурю Свой внутренний покой, Свою гармонию и мир, говорит ей: "Утихни, умолкни!" – И всё успокаивается.

митр. Антоний Сурожский

А КАКИЕ КНИГИ МИТР. АНТОНИЯ ЧИТАЛИ ВЫ И ЧЕМ ОНИ ЗАТРОНУЛИ ВАС? ПОДЕЛИТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ- ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ МНОГИХ!
-5

natasha.kvasova.molitva@mail.ru - НАПИШИТЕ

  • и получите срочную личную молитву для оперативного решения проблемы. Срочного выхода из кризиса, стресса, недуга, трудной ситуации.
  • получите экспресс - консультирование /2-3 дня/
  • полное консультирование с составлением подробной энерготерапевтической карты проблемной сферы, специальных практик , разработанных лично для Вас и Вашего личного молитвенного текста. / от недели/
  • запишитесь на новый курс "Богатство жизни" - 31 день. 62 молитвы. начало 25 ОКТЯБРЯ. Cтоимость курса - свободная, любая Ваша благодарность!

Официальный сайт - natashakvasova.ru

VK сообщество "Душевный разговор"

Молитвенные тексты на канале, сайте , в книгах и на курсах Наташи Квасовой не являются церковными молитвами, а психотерапевтическими техниками.

#православиеисовременность #христианство #молитва #душевныйпокой #духовныйрост #исцелениедуши #антонийсурожский #мудрыемысли #мудростьжизни #богатстводуши