Найти тему
Bonduelle

Чем отличаются оливки от маслин и что полезнее?

Оглавление

​​
​​

В России зеленые плоды оливкового дерева называют «оливки», а черные — «маслины». На самом деле с точки зрения ботаники это один и тот же плод, а его цвет зависит от степени зрелости. То есть собранные в сентябре или в октябре оливки будут зеленого цвета, а в ноябре или в декабре — темного, вот они-то и считаются более зрелыми. Кстати, у зеленых оливок вкус ярче, острее и резче, а у черных — мягче. Но ни те ни другие нельзя есть сырыми — только в соленом или в консервированном виде. Все дело в веществе под названием олеуропеин, которое есть в составе оливок. Оно горькое и может спровоцировать спазмы гортани.

В чем же их польза?

-2

Вот по крайней мере 5 причин, почему стоит добавить оливки в свой рацион:

  • Это природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и продлевают молодость, противостоят действию свободных радикалов и служат профилактикой развития онкологии.
  • Содержат полезные жирные кислоты омега, обладая при этом умеренной калорийностью: 115 ккал на 100 г.
  • В них много клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы и дает надолго чувство сытости, поэтому оливки так хороши в качестве дневного перекуса.
  • Богаты витаминами Е и С, микро- и макроэлементами. В составе приличное содержание кальция, меди, железа, марганца, цинка и магния.
  • Снижают уровень вредного холестерина, повышают иммунитет, регулируют артериальное давление, обладают противовоспалительными свойствами.

С чем есть оливки?

В странах Средиземноморья оливки используют и как самостоятельную закуску, и как ингредиент для многих блюд. Их кладут в салаты, супы, тушат с овощами. Оливки добавляют к нейтральной по вкусу рыбе, чтобы придать пикантности.

Вместе с розмарином оливки — классическая начинка для фокаччи
Вместе с розмарином оливки — классическая начинка для фокаччи

Абсолютно незаменимы оливки, если вы собираетесь устроить вечеринку с фуршетом. Канапе, рулеты и брускетты с их участием аппетитны и красивы в подаче.

Если вам нравится азиатская кухня, то оливки прекрасно в нее вписываются. Например, вы можете приготовить тонкую стручковую фасоль с помидорами и маслинами в соевом соусе или дикий рис с манговым соусом и овощным салатом.

Любите оливки? Следующую статью можем посвятить рецептам, в которых они содержатся. Ваши лайки и комментарии подскажут нам, что идея хорошая!