👋 Приветствуем вас, дорогие подписчики! Мы продолжаем публиковать книгу "Рефлексы молодости и красоты" Читайте ниже продолжение 👇#рефлексымолодостиикрасоты#технологияздоровоготела. Ставьте лайки и делитесь нашим каналом с друзьями. А мы будем делиться с вами полезной информацией еще больше! Предыдущую часть читайте по ссылке https://dzen.ru/a/Y0QwpDB26wDGntms?& . Поехали...
Частота приема пищи
Мы уже писали о том, что белки и жиры в ходе своей трансформации в организме действительно образуют токсины. Основная часть токсинов (80 %) являются водорастворимыми и выводятся почкам вместе с мочой и через кожу с потом. Именно поэтому так важно пить большое количество чистой воды. Подробнее о законе детоксикации вы узнаете чуть позже.
А пока поговорим о тех 20 % жирорастворимых токсинов. Их обезвреживанием занимается печень. Для того чтобы токсины покинули организм, печень синтезирует желчь, в которой токсины растворяются и в растворен- ном виде попадают в кишечник.
Печень — один из двух органов, который работает 24 часа в сутки (второй такой орган-труженик — сердце). 24 часа в сутки образуется желчь, а в кишечник она может попасть только при прохождении через него пищи. Когда пищи в кишечнике нет — желчь накапливается в специальном резервуаре — желчном пузыре.
Проток желчного пузыря выходит в двенадцатиперстную кишку. Обычно он закрыт «крышкой» — сфинктером Одди. Желчный пузырь интенсивно опорожняется на пищу, содержащую достаточное количество белков и жиров. Пища, состоящая только из углеводов, тоже ненадолго открывает сфинктер, однако за это время из него выходит незначительное количество желчи.
За два часа освободившийся желчный пузырь полностью наполняется новой порцией желчи с растворенными в ней продуктами обмена веществ, которые нужно вывести. Если через два часа в тонкой кишке не будет нужной пищи, организм будет вынужден освобождать место в желчном пузыре для продолжающей синтезироваться желчи.
Сфинктер закрыт, выходить желчи некуда. Поэтому гормоны дают команду вытягивать из желчи воду. Желчь начинает густеть. Через четыре часа она имеет оливковый цвет и густоту масла, через шесть часов цвет становится бурым, а густота приближается к консистенции густой сметаны. А через восемь часов пустоты в кишке желчь напоминает расплавленный асфальт. В это время начинают образовываться сгустки, дающие начало желчнокаменной болезни.
Для нормального выведения токсинов и профилактики желчнокаменной болезни вам полезно принимать пищу, содержащую полноценный белок и жиры, каждые 2,5 — 3,5 часа. Тогда желчный будет нормально освобождаться, желчь обновляться, токсины выводиться. При таком режиме питания желчнокаменная болезнь и дискинезия вам не грозят.
Это касается и тех из вас, у кого удален желчный пузырь. В вашем случае застой желчи происходит в протоке, который открывается в тонкую кишку. Там тоже могут формироваться камни, доставляющие неприятности организму.
А что делать ночью? Соблюдать правило — на ночь нужно есть. Например, за 1,5 часа до сна полезно съесть тарелочку творога. А за полчаса до сна позволить себе так называемый «пробиотический ужин».
Пробиотики — это представители кишечной флоры: полезные бактерии, которых вы подкармливаете клетчаткой. Помните, мы писали о клетчатке, которая дает пищу бифидо- и лактобактериям?
Ваш поздний ужин — праздник для микросообщества толстой кишки.
За полчаса до сна съешьте 1–2 столовые ложки овсяных отрубей, овощной салат с маслом (овощи богаты клетчаткой) либо порцию тушеной фа- соли. Запейте все это стаканом жирного молока или кефира. Клетчатка движется по кишечнику долго, вытягивает на себя содержимое желчного пузыря и к утру достигнет места обитания кишечной флоры.
Такой поздний ужин будет содержать вашу кишку в полном порядке, вы забудете о запорах и метеоризме, кожа очистится, улучшится цвет лица, прыщи уйдут в прошлое. Теперь вы понимаете важность раннего завтрака. Проснувшись, нужно дать свободу желчному пузырю и освободить его от густеющей желчи. Жидкости (за исключением молока) пищей не являются, сфинктер Одди на чай, кофе и какао не реагирует. Поэтому после пробуждения будет полезен стакан теплого молока и минут через 15–20 — белковый завтрак.
Продолжение следует...