Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, как коллеги и современники отзывались о классике.
Карабиха сегодня, усадьба Николая Некрасова под Ярославлем. Говорят, поэт выиграл ее в карты, точнее, выиграл деньги, на которые и приобрел потом это чудное место. А вот молодую жену свою, крепостную Феклу, получил как есть — ее на кон поставил подвыпивший купец.
Стольких историй, противоречивых, скандальных, я не слышал больше ни о ком. «Пора этого бесстыдного мазурика на лобное место! — призывал Иван Тургенев. — Я чувствую к стихам Некрасова нечто вроде положительного отвращения. От них отзывает тиной, как от леща или карпа. Нет, поэзия и не ночевала тут». А Лев Толстой утверждал, что место Некрасова — это место Ивана Крылова, дескать, тоже фальшивое простонародничанье и та же счастливая карьера — потрафил вкусу времени.
В чем его только ни обвиняли. Да, жил с женой Ивана Панаева, в его же доме, при живом муже. Но Панаеву красавица Авдотья надоела, он был мот и вертопрах и сам толкнул супругу в объятья поэта, убежав тут же за очередной юбкой. И потом, со стороны Некрасова это было острое, глубокое чувство. Однажды они катались по Волге в лодке, и Панаева пошутила, мол, теперь ради женщины и речку никто не переплывет. Некрасов моментально прыгнул в воду, не умея при этом плавать.
Интересно, что мы знаем Некрасова-поэта. Но в литературу он ворвался как издатель. Коллеги называли его торгашом, литературным барышником. Тургенев не мог простить, что тот купил у него «Записки охотника» за 1 тыс. руб. и тотчас же перепродал за 2,5 тыс. руб. Некрасова публично обвиняли в ограблении даже больного Белинского, который и ввел его в литературные круги.
Однако версий тех или иных событий множество. И восторгалось поэтом-издателем не меньше людей, чем его осуждало. А биографы, знакомые с тем, как нуждался молодой дворянин в начале своего творческого пути, готовы простить ему все и сразу. «Кому на Руси жить хорошо?» — спрашивали друг друга его современники. И сами, смеясь, отвечали: «Конечно, Некрасову, в его-то Карабихе».
Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru