Приветствую, Друзья:)
Хотелось бы с вами поделиться ощущениями в состоянии потока и как оно отличается от обычного бытового и рутинного – от привычного жизненного.
Вы наверняка тоже часто сталкиваетесь в интернете с фразами о потоках, вибрациях, энергиях и прочем. Я старалась их не использовать в своей речи, потому что они слишком… мейнстримные, слишком попсовые стали, к ним нет доверия (лично у меня). Ну и чтобы ко мне относились как раньше, без предубеждений:) Но сколько бы я ни изучала вопросы по разным темам – эти термины заменить трудно, поскольку они явственно передают свою суть.
Постараюсь описать состояние потока, как я его чувствую. И дать понять, что это состояние даёт, почему оно важно для развития.
Заголовок к данной заметке для меня созвучен с названием песни "Я свободен". Состояние потока как раз даёт свободу - свободу от ума и его ограничений, от различных блокировок ума. Поток высвобождает энергию и запускает её в действие, в изучение, распознавание глубин личности, в творчество. И сразу вспоминается произведение "Горе от ума". Где ум несбалансирован, где его критически много - там начинаются надуманные проблемы. А где проблемы - там стресс, снижение иммунитета и динамичные изменения в психосоматике.
Помните, как в фильме говорилось: "Город - это сила". Город и правда даёт очень много силы, это гипресила, которую редкий человек способен потянуть. И это сила ума. Это информационный шум, это большие объёмы коммуникаций, это работа и интересы - всё пропитано шумом, активностью, которая вовлекает ум человека в информационные потоки. А дома что? Телевизор, интернет, соседи, родственники - и снова воронка информации. Она так засасывает, что человек, оставаясь в одиночестве, испытывает потребность вновь и вновь занимать свой ум чем угодно, лишь бы не оставаться наедине с собой. Иначе что? Иначе возникает состояние потока, который ему непонятен, чужд и скучен. К тому же в этом потоке появляются тысячи вопросов, например, кто я? что мне интересно? что такое смысл жизни? как понять, что мне нравится? Человек не научен отвечать на вопросы, потому что все ответы ему всегда кто-то сообщал: родители, учителя, психологи, друзья, люди с форума. А потому включается критика ума и появляется жуткая тоска. Хаос мыслей. Страдание по прошлому. Сравнения себя с другими. И в этой невыносимости человек снова бежит к смартфону, дабы заглушить всё это. Спрятать себя за новостями и мыслями других.
Так вот для понимая различий:
▪так называемый поток - это внутреннее я, это ваша личность, ваше естество, ваш Внутренний ребёнок (который ещё не знает запретов), ваша интуиция, ваше чувствование, ваше знание того, что вы правы, осознанность, безоценочность;
▪ жизнь "от ума" - это думание и переживание, накручивание, это сравнения (невротик), суждения, Внутренний Критик, эго, гордыня, зависть, дуальность мира (разделение на "чёрное и белое", "плохое и хорошее"), догматичность, драматизация, ограничения (блоки).
Человеку в городе невероятно трудно быть в состоянии потока, я это прекрасно понимаю. Я стала больше замечать людей, которые тянутся к познанию себя, но ум возвращает их в несчастное состояние, в затуманенность ума. Словно быть в состоянии потока под запретом для людей, а сонастроиться с собой бывает болезненно и тошно.
* * *
Я смотрю со стороны на это всё, и всё выглядит той самой игрой, в которую играют люди. Только они этого не осознают. Они не умеют иначе. И как я могу предположить, большинство и не хотело бы иначе. А как же хлеб и зрелища? Что значит быть в состоянии спокойного ума с ответами на руках? А дальше что? Ведь многое в мире людей потеряет всякие смыслы, станет неактуальным, включая систему жизненного уклада и жизненные приоритеты. Представляю, сколько хлама появилось бы на свалках и как много людей вернулось бы в заброшенные деревни.
Удивляюсь, как всё просто. И вместе с тем будто никому не нужно.