«Осадное положение» выпущенный в 1972 году можно считать первым выраженно антиамериканским фильмом Коста-Гавраса. До этого были конечно острые политические триллеры вроде «Дзетты», с наиболее близкой для режиссера темой «черных полковников», но к началу 70-х крайне назрела проблема реакции в Латинской Америке, всеми силами поджигаемая США. В «Осадном положении» как раз и разбирается подробно технология правого путча, с насилием, репрессиями, пытками, в общем запугиванием населения, разработанная ЦРУ и отточенная во многих латиноамериканских странах.
Сюжетом конкретно послужил эпизод 1970 года случившийся в Уругвае. А именно похищение и последующая казнь повстанцами тупамаро агента ЦРУ - советника хунты по проведению репрессивных мероприятий – терактов, казней, пыток. По сути фильм представляет собой постепенное погружение в вязкую атмосферу фашистского террора – излюбленного метода воздействия госдепа на заинтересованных направлениях. В данном случае высокопоставленный советник в убедительном исполнении Ива Монтана, во флешбеках воспроизводит во всех подробностях след крови и страха ведущий в Вашингтон.
Остроту и выпуклость фильму придает его форма политического триллера с похищением, заложниками и последующей казнью. Все это Коста-Гаврас использует в качестве темы для дискуссии. Все эти вечные вопросы о «благородстве», «непротивлении», «ненасилии» и «тонкой грани между добром и злом». Собственно говоря радикальные действия тупамарос в Уругвае в 1970 году подвергались критике в умеренных левых кругах ровно три года – до чилийского путча, когда стало ясно что вопрос правой реакции вовсе не зависит от того более радикальны повстанцы или менее.
Кстати говоря, «Осадное положение» снимался как раз в Сантьяго, Вальпараисо и Винья-дель-Мар, накануне пиночетовского путча. И что еще более характерно, свой «Пропавший без вести» - фильм о Чили, Коста-Гаврасу уже пришлось снимать в Мехико и Акапулько.
Картина подверглась жесткой обструкции в США, была характеризована как «ложь и пропаганда» и снята с показа. Впрочем одну телетрансляцию все же получила.