После начала частичной мобилизации многие коммерческие вузы России стали «резиновыми». Они фиктивно принимали абитуриентов на обучение и тем самым обеспечивали им бронь.
«Эти «резиновые» вузы принимали абитуриентов без вступительных экзаменов просто по факту денег, причём суммы не ограничивались 100-150 тыс. рублей. Мне известно, что некоторые брали за свои услуги и миллион, и два, и даже три миллиона рублей», – рассказал «Абзацу» генеральный директор юридической компании Алексей Петропольский.
Первыми за руку были пойманы сотрудники НОЧУ «Синергия», которые приняли на обучение более 800 человек. Сейчас в этом разбирается прокуратура. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере с использованием служебного положения.
«При желании прокуратура может сюда присовокупить также подделку документов и статью об организованной преступной группе, наказание по которой начинается от десяти лет лишения свободы. Явно прослеживается, что работала группа людей: тот, кто принимал деньги, тот, кто зачислял в вуз, тот, кто делал фиктивную справку о брони и отправлял её в военкомат», – отметил эксперт.
По словам Петропольского, тюрьма может грозить и самим «студентам»:
«Будут отталкиваться от того, какую позицию они займут. Если будут работать со следствием, то останутся в статусе свидетелей, в дальнейшим им грозит только отчисление из вуза и потеря брони. Тех, кто сотрудничать не будет, могут перевести в статус сначала подозреваемых, а затем и обвиняемых».
По мнению эксперта, «Синергия» – это первая ласточка. Скоро мы увидим уголовные дела и в отношении других коммерческих вузов, которые после объявления частичной мобилизации резко увеличили набор на обучение.