Широта и долгота интернет-просторов необъятна, как и поток информации в нем. Поговорим о критике, вернее, о критиках. Почему люди такие «злые»? Почему с такой легкостью критикуют, да так, что остаётся послевкусие как от помоев? И самое интересное: зачем они это делают?
Я вижу несколько типов критиков, от этого варьируются и ответы на вопрос: «зачем?».
- Критики «за деньги». Те, кто зарабатывает, накручивая отзывы, устраивая конфликтные ситуации на пустом месте. Играя по принципу: антиреклама - тоже реклама. Зачем? - ради денег.
- Критики, чаще неконструктивные, но со своим реальным фото и именем. Отстаивают до победного свою правду. Открыто выражают позицию, добиваться «справедливости» в своём видении ситуации, проблемы или информации им жизненно необходимо. Однако эти люди не вызывают мощную волну негатива хотя бы за то, что их личность не скрывается под маской… Зачем? - я всегда прав.
- Критики с фото (на аватаре) персонажа фильма, мультфильма, пустым квадратом и т.д. С ником: «Истина», «Творец», «Говорю, что хочу» и ещё что-то в таком духе. Для таких людей нет ни рамок приличия ни личных границ. Зато есть необузданное желание «укусить побольнее». Именно от них исходит самые жесткие оскорбления, которые льются непрекращающимся потоком. И хотя ранят они больно, особенно, когда человек создавал свою статью или пост, вкладывая душу, но это «мелкие пакостники», на которых особого внимания обращать не нужно. Трусливо прячась за масками, они только тогда способны проявить агрессию и критиковать. Личные травмы не отпускают таких людей, раз за разом пытаясь выбраться из этой ловушки, они вновь и вновь наступают на одни и те же грабли. Относится к таким непрошенных гостям стоит лишь с позиции того, что ваша личность явилась для них триггером. Но брать ответственность за чужие ожидания или травмы не стоит абсолютно точно.
Хотя сама проблема того, каких масштабов может приобрести агрессия у человека, скрывшегося за маской, пугает и неспроста. Если интересна эта тема, очень рекомендую ознакомиться с лекцией, которую читал в 2006 году в МГУ Филипп Зимбардо «Эффект Люцифера».