Креативность – одна из ключевых компетенций 21 века. Поэтому так важно развивать ее у наших детей. И для этого нужно начать с себя.
Креативное мышление заключается в генерации различных идей и оригинальных решений к заданной проблеме без каких-либо ограничений. Фактором, оказывающим огромное влияние на его развитие у людей, является уверенность в себе. Тому, кто придумывает новое нужно уметь идти на риск, признавать ошибки, противостоять мнению большинства.
Как учить ребенка мыслить нестандартно?
Во-первых
Не беспокойтесь. Развитие креативности у ребенка должно быть принято взрослым, и более того – он должен верить в ценность этого креативного и нестандартного. Подрезание крыльев в виде критики, морализаторства, высмеивания и недопущения ошибок – это подножка своему же чаду.
Во-вторых
Обратите внимание на потенциал. Посмотрите, что вы можете получить, стимулируя ребенка к творчеству и новаторству. По словам Эдварда де Боно, мирового эксперта в области навыков творческого мышления, чтобы в полной мере воспользоваться навыками творческого мышления, вы должны стать таким, как мыслящий человек. По его словам, мыслящий человек – это такой человек, который:
- уверен в собственных мыслительных способностях
- может сознательно начать думать и сосредоточиться на конкретном вопросе
- способен определить цель своего размышления и определить, как он намерен ее достичь
- осознает, что любой подход к тому или иному вопросу или способ видения ситуации — лишь один из множества возможных подходов или способов, большинство из которых ему не приходило в голову
- может оценить достигнутое, даже если это всего лишь осознание того, что проблема требует дальнейшего осмысления
- считает, что мышление — это навык, который стоит улучшать и наблюдать
- считает, что люди думают, чтобы лучше понимать реальность, принимать правильные решения и вырабатывать лучшие способы ведения дел, а не доказывать, что они умнее других
В-третьих
Спроси. Умелое задавание вопросов является одним из ключевых факторов, определяющих развитие креативного мышления. Вопрос нужен как для установления связи, так и для поддержания разговора, а иногда и для отношений. Также важно вызвать любопытство. Оно включает в обсуждение, желание познать и выяснить, оно может стать дверью в профессию.
В-четвертых
Сделайте ребенка экспертом. Обратите внимание, как многому вы можете научиться у своих детей, которые зачастую демонстрируют совершенно иной способ видения, восприятия мира и мышления, чем ваш. Стоит время от времени просить детей рассказать о своих увлечениях, интересах или поделиться своими навыками.
В-пятых
Действуйте практично. Стоит каждый день уделять несколько минут хотя бы одному из упражнений, развивающих нестандартное мышление.
5 игр для развития креативности
Мыслительные карты
При обсуждении различных вопросов вы можете использовать мыслительные карты, которые ведут к глубокому анализу и выводам. Карточки можно сделать самостоятельно, вписав в каждую из них различные вопросы, например:
Почему это важно?
Как X соединяется с Y?
Какой пример вы можете найти по этому поводу?
Как вы это докажете?
Какое другое решение?
Откуда ты это знаешь?
Почему вы думаете, что это правда?
У вас есть доказательства этого?
Какая еще информация вам нужна?
Как вы можете узнать больше об этом?
В чем вы уверены, а в чем нет?
От взгляда к удивлению
Это метод мышления, который служит для дальнейшего пробуждения естественного любопытства ребенка. Покажите ребенку фото, картинку и задайте ему следующие вопросы:
Что ты видишь?
Что происходит на этом фото?
Что бы ты хотел узнать о том, что видишь на этой фотографии?
С другой точки зрения
Ребенок рисует предметы с разных ракурсов. Например, предмет лежит на полу, а ребенок, сидя на стуле, рисует его то сверху, то снизу. Рисует город с высоты птичьего полета или пруд так, как его видит рыба.
А еще?
Задача состоит в том, чтобы составить список того, что это может быть как можно длиннее. Например:
- два воздушных шара,
- рогалики на палочке,
- мятные леденцы,
- цветы,
- деревья,
- щит,
- две трубы, видимые с одного конца,
- два повара жарят яйца.
Новаторы
Игра заключается в рисовании учащимися животных, растений, предметов, не существующих в природе:
кошка-пчела,
слон-заяц,
конь-дракон,
лягушка-хомяк,
бабочка жираф,
летучая мышь-пингвин.
Можно проектировать инновационные машины и устройства, а также описывать их работу, функционирование и использование.
Игры и упражнения для развития нестандартного мышления у детей то же самое делают и с мышлением их родителей. Играйте вместе и почаще!
Приглашаю вас на мой ТГ-канал. В нем мы практикуем приемы и методы мышления для разных целей https://t.me/mishlenie_365
Ирина Р.