Вы заметили, как мы стали много говорить о мотивации? "Нужна мотивация", "у меня нет мотивации" и тд. А ведь слово «мотивация» происходит от латинского слова movere, что означает «двигаться». Не двигаться быстро, качественно, прыжками или зигзагами. А просто двигаться!
Мотивация — это процесс, который порождает, направляет и поддерживает целенаправленное поведение.
Мы часто думаем о мотивации как о чем-то, что мы развиваем. Мы пытаемся придумать причины для того, чтобы делать то, чего на самом деле не хотим.
Но мотивация работает не так.
В действительности мотивация — это то, что происходит с нами. Это эмоциональное состояние, возникающее в ответ на ситуацию. Причины мотивации меняются в течение жизни.
В детстве нас мотивирует потребность в одобрении со стороны взрослых. В подростковом возрасте нас мотивирует потребность соответствовать своим сверстникам.
А во взрослом возрасте нас мотивирует потребность в достижении своих целей. Иногда наши цели выходят за рамки наших возможностей.
Мы можем хотеть похудеть или привести себя в форму, но нам трудно придерживаться диеты или режима физических упражнений.
Мы можем хотеть бросить курить, но нам трудно противостоять желанию выкурить еще одну сигарету. Когда наши цели выходят за рамки наших возможностей, мы впадаем в уныние и теряем мотивацию.
Мотивация должна вести к действию. Просто хотеть чего-то недостаточно — необходимо предпринять шаги для достижения цели.
Например, если наша цель — похудеть, просто следить за тем, что мы едим, недостаточно — нужно также регулярно заниматься спортом.
Точно так же, если наша цель — бросить курить, недостаточно просто отказаться от сигарет — нужно еще и заменить их чем-то другим (например, жвачкой или пластырем).
Наша личность должна поддерживать мотивацию.
Люди, которые от природы оптимистичны и позитивны, более склонны к мотивации, чем пессимистичные и негативные.
Мотивация бывает внутренняя и внешняя.
Люди с внутренней мотивацией, как правило, более настойчивы и успешны в достижении своих целей, чем люди с внешней мотивацией. Что и понятно, запрос на перемены должен идти изнутри.
Существует распространённая теория самоопределения.
Люди, которые чувствуют, что контролируют свою жизнь и судьбу, скорее всего, будут более мотивированы, чем те, кто чувствует, что не контролирует свою судьбу.
Эта теория включает в себя - Локус контроля.
Люди с внутренним локусом контроля (т. е. верящие, что они могут повлиять на свою судьбу), как правило, более мотивированы, чем те, кто имеет внешний локус контроля (т. е. верящие, что их судьбой управляют внешние силы).
Есть много вещей, которые можно сделать, чтобы получить мотивацию. Но, в конечном итоге, это зависит от нас!